Первая леди Турции назвала гаремы султанов школой жизни

Эмине Эрдоган
Эмине Эрдоган

Жена президента Турции Эмине Эрдоган на конференции «Матери султанов, оставившие след в нашей истории» положительно охарактеризовала роль султанских гаремов в Османской империи. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Эрдоган, гаремы были школой жизни и давали образование. «Когда мы знакомимся с произведениями искусства, то в большинстве из них встречаемся с женщинами, одержимыми жаждой власти и удовольствий. В то же время гаремы были школой для женщин», — сказала она.

Первая леди добавила, что гаремы были очагом, где женщины готовились к жизни, получали образование и занимались благотворительностью. «Всем этим руководили матери султанов», — отметила Эрдоган.

Как отмечает агентство, заявление жены президента вызвало в Турции бурную негативную реакцию среди пользователей социальных сетей, преимущественно женщин. Они, в частности, отмечают, что странно говорить о получении образования в гаремах, где никогда не было книг.

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана критики обвиняют в попытках возродить во внешней и внутренней политике элементы, присущие османскому правлению (так называемый неоосманизм). Комментируя стремление Эрдогана к концентрации власти, противники отмечают, что он управляет страной так, как будто бы является султаном.

Обсудить
Мир00:0320 сентября

Свобода для скотовода

В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли