Посол Сирии в ООН рассказал о намерении Эрдогана возродить Османскую империю

Башар Джаафари
Башар Джаафари

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «мечтает возродить наследие Османской империи». Об этом дипломат сообщил в письме генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности ООН, передает РИА Новости.

По его мнению, именно так можно объяснить действия Эрдогана, когда он несколько лет назад поднял вопрос о защите лиц турецкого происхождения, несмотря на то, что они граждане суверенных государств.

Джаафари также написал о том, что Турецкая Республика оказывала содействие проникновению в Сирию террористов. «Вмешательство Турции во внутренние дела Сирии принимало самые различные формы, включая прямое вовлечение режимом Эрдогана турецких вооруженных сил в наступательные военные операции по поддержке террористов», — говорится в письме представителя Сирии. Он подчеркнул, что Анкара совершает преступления и против сирийских беженцев на территории Турции. По его словам, международное сообщество должно «положить конец этим нарушениям и преступлениям».

Джаффари в своем письме также упомянул о сбитом турецкими ВВС российском военном самолете Су-24. «Каких-либо дополнительных разъяснений в этой связи не требуется, поскольку факт совершения этого преступления говорит сам за себя», — отметил посол.

26 декабря Эрдоган в интервью «Аль-Арабия» рассказал о предложении российского коллеги Владимира Путина присоединиться к антитеррористической коалиции. «Сирия, Иран, Ирак и Россия сформировали в Багдаде альянс и предложили Турции присоединиться, но я сказал президенту Путину, что я не могу сидеть рядом с президентом, чья легитимность находится под сомнением», — заявил он, имея в виду главу Сирии Башара Асада.

23 декабря турецкий лидер назвал вскрытие бортового самописца с разбившегося в Сирии Су-24 пропагандистским шоу.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут десять раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Деятельность террористической организации «Исламское государство» запрещена на территории России.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности