«Теперь еще и удары нам в спину»

Документ дня: заявление Путина по поводу атаки Турции на российский Су-24

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Максим Шипенков / AP

24 ноября президент России Владимир Путин в ходе встречи с королем Иордании Абдаллой II Бен Аль Хусейном в своей резиденции в Сочи прокомментировал атаку на Су-24, назвав ее «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его словам, уничтожение бомбардировщика будет иметь самые серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой. «Лента.ру» приводит выступление главы государства полностью.

[Обращается к королю Иордании Абдалле II Бен Аль Хусейну — прим. «Ленты.ру»]: Ваше Величество, спасибо большое!

Спасибо вам за слова соболезнования, в том числе в связи с крушением нашего военного самолета сегодня. Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом.

Мы внимательно проанализируем все, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось.

Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16, упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией, находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте шести тысяч метров, на удалении одного километра от турецкой территории.

В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике, это очевидно. Они проводили операцию по борьбе с ИГ в Северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию. Это люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам.

Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. И это при том что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил, что якобы воюет с терроризмом в составе американской коалиции.

Если у ИГ такие деньги (а счет там идет на десятки, сотни миллионов, а может быть, на миллиарды долларов) за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, — тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы.

Мы всегда относились к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, — во всяком случае, не нам. И вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они — наш.

Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГ? Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня.

И, конечно, мы рассчитываем на то, что международное сообщество все-таки найдет в себе силы для того, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом.

В этой связи, конечно, мы очень рассчитываем на активное участие всех стран региона в этой борьбе. И очень рады вашему визиту сегодня, Ваше Величество. Продолжим работу с вашими специалистами из специальных служб, с военными, так же как и с другими странами региона.

Спасибо.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон