Российский президент заподозрил Турцию в желании поставить НАТО на службу ИГ

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что Турция, обращаясь к партнерам по НАТО для обсуждения гибели российского самолета Су-24, хочет поставить Североатлантический альянс на службу запрещенной в РФ экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Об этом глава государства заявил на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи. Прямую трансляцию переговоров вел телеканал Russia Today.

«Вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента. Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» — сказал российский лидер.

Он заметил, что ИГ получает «десятки, сотни, может миллиарды долларов» за счет торговли нефтью. «Мы внимательно проанализируем все, что случилось», — подчеркнул глава государства.

Ранее во вторник в НАТО сообщили, что альянс созывает экстренное совещание в связи с данным инцидентом. Заседание на уровне послов в Брюсселе начнется в 17:00 по местному времени (19:00 по московскому).

Комментируя падение российского бомбардировщика, Путин подтвердил, что самолет был уничтожен турецким истребителем F-16, выпустившим ракету «воздух-воздух». «Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что случилось», — отметил президент России.

Глава государства добавил, что инцидент со сбитым Су-24 будет иметь серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой. «Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня», — резюмировал Путин.

24 ноября Минобороны России сообщило, что на территории Сирии предположительно в результате обстрела с земли был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы, базирующейся на аэродроме Хмеймим. Отмечалось, что двоим пилотам удалось катапультироваться, однако, по информации сирийской оппозиции, один из летчиков погиб. В то же время в турецком Генштабе заявили, что истребитель F-16 сбил в районе Яйладагы провинции Хатай самолет, нарушивший воздушное пространство страны.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон