Российский президент заподозрил Турцию в желании поставить НАТО на службу ИГ

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что Турция, обращаясь к партнерам по НАТО для обсуждения гибели российского самолета Су-24, хочет поставить Североатлантический альянс на службу запрещенной в РФ экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Об этом глава государства заявил на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи. Прямую трансляцию переговоров вел телеканал Russia Today.

«Вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента. Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» — сказал российский лидер.

Он заметил, что ИГ получает «десятки, сотни, может миллиарды долларов» за счет торговли нефтью. «Мы внимательно проанализируем все, что случилось», — подчеркнул глава государства.

Ранее во вторник в НАТО сообщили, что альянс созывает экстренное совещание в связи с данным инцидентом. Заседание на уровне послов в Брюсселе начнется в 17:00 по местному времени (19:00 по московскому).

Комментируя падение российского бомбардировщика, Путин подтвердил, что самолет был уничтожен турецким истребителем F-16, выпустившим ракету «воздух-воздух». «Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что случилось», — отметил президент России.

Глава государства добавил, что инцидент со сбитым Су-24 будет иметь серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой. «Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня», — резюмировал Путин.

24 ноября Минобороны России сообщило, что на территории Сирии предположительно в результате обстрела с земли был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы, базирующейся на аэродроме Хмеймим. Отмечалось, что двоим пилотам удалось катапультироваться, однако, по информации сирийской оппозиции, один из летчиков погиб. В то же время в турецком Генштабе заявили, что истребитель F-16 сбил в районе Яйладагы провинции Хатай самолет, нарушивший воздушное пространство страны.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности