Российский президент заподозрил Турцию в желании поставить НАТО на службу ИГ

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что Турция, обращаясь к партнерам по НАТО для обсуждения гибели российского самолета Су-24, хочет поставить Североатлантический альянс на службу запрещенной в РФ экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Об этом глава государства заявил на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи. Прямую трансляцию переговоров вел телеканал Russia Today.

«Вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента. Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» — сказал российский лидер.

Он заметил, что ИГ получает «десятки, сотни, может миллиарды долларов» за счет торговли нефтью. «Мы внимательно проанализируем все, что случилось», — подчеркнул глава государства.

Ранее во вторник в НАТО сообщили, что альянс созывает экстренное совещание в связи с данным инцидентом. Заседание на уровне послов в Брюсселе начнется в 17:00 по местному времени (19:00 по московскому).

Комментируя падение российского бомбардировщика, Путин подтвердил, что самолет был уничтожен турецким истребителем F-16, выпустившим ракету «воздух-воздух». «Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что случилось», — отметил президент России.

Глава государства добавил, что инцидент со сбитым Су-24 будет иметь серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой. «Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня», — резюмировал Путин.

24 ноября Минобороны России сообщило, что на территории Сирии предположительно в результате обстрела с земли был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы, базирующейся на аэродроме Хмеймим. Отмечалось, что двоим пилотам удалось катапультироваться, однако, по информации сирийской оппозиции, один из летчиков погиб. В то же время в турецком Генштабе заявили, что истребитель F-16 сбил в районе Яйладагы провинции Хатай самолет, нарушивший воздушное пространство страны.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей