Путин подтвердил уничтожение Су-24 турецким истребителем

Президент России Владимир Путин подтвердил уничтожение российского бомбардировщика Су-24 турецким истребителем, передает ТАСС. Как сообщил глава государства, российский боевой самолет был сбит ракетой «воздух-воздух», запущенной с истребителя F-16 ВВС Турции. При этом, как отметил президент, Су-24 не нарушал воздушных границ Турции.

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что случилось. Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух» турецкого истребителя F-16», — сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что самолет упал на территории Сирии в четырех километрах от границы с Турцией и был на расстоянии одного километра от границы, когда в него была выпущена ракета. «В любом случае наши летчики никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ в северной Латакии», — сказал он.

Ранее во вторник, 24 ноября, Генштаб Турции сообщил о том, что истребитель F-16 сбил в районе самолет, якобы нарушивший воздушное пространство страны. Соответствующее заявление было размещено на сайте ведомства. В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что достоверно известно то, что самолет находился «в воздушном пространстве Сирии, над ее территорией».

Утром 24 ноября Минобороны подтвердило падение на территории Сирии самолета Су-24 российской авиагруппы, базирующейся на аэродроме Хмеймим.

Фронтовые бомбардировщики Су-24 входят в состав российской группировки (авиабригады особого назначения), развернутой в Сирии на аэродроме Хмеймим в конце сентября 2015 года. С 30 сентября авиабригада участвует в боевых действиях против запрещенных в России радикальных исламистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить