Молдавскому парламенту предложили заседать в тюрьме

Владимир Филат
Владимир Филат

Фракция Либерал-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) в парламенте республики попросила разрешить задержанному по подозрению в коррупции депутату и бывшему премьер-министру Владимиру Филату участвовать в работе законодательного органа. В ответ лидер Либеральной партии Михай Гимпу предложил проводить заседания парламента в тюрьме. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает «Блокнот Молдова».

Вопрос об участии в заседаниях бывшего премьера попросил включить в повестку дня глава фракции ЛДПМ Тудор Делиу. «Я думаю, что есть более простое решение — проводить заседания парламента в пенитенциаре номер 13 (тюрьме, где содержится Филат — прим. «Ленты.ру»)», — отреагировал на предложение коллеги Гимпу.

В январе секретариат парламента сообщил, что Филат продолжает получать зарплату депутата, даже находясь под стражей, отмечает Sputnik Молдова.

Филат был арестован в октябре 2015-го. Перед этим парламент снял с бывшего премьера республики депутатский иммунитет. Филату были предъявлены обвинения в связи с хищением средств по делу о выводе денег из банковской системы.

Обвинение опиралось на показания, которые дал явившийся с повинной молдавский предприниматель Илан Шор (супруг певицы Жасмин). По его утверждению, бывший премьер получил порядка 250 миллионов долларов за оказание различных услуг и покровительство бизнесу Шора. Адвокаты Филата со своей стороны заявляют, что бизнесмен дал ложные показания.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года, когда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. 29 октября действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За отставкой правительства последовала еще одна серия уличных протестов оппозиции, не прекратившихся даже после назначения в январе нового премьера страны — Павла Филипа.

Владимир Филат занимал пост премьер-министра Молдавии с 2009 по 2013 год.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года