Молдавскому парламенту предложили заседать в тюрьме

Владимир Филат
Владимир Филат

Фракция Либерал-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) в парламенте республики попросила разрешить задержанному по подозрению в коррупции депутату и бывшему премьер-министру Владимиру Филату участвовать в работе законодательного органа. В ответ лидер Либеральной партии Михай Гимпу предложил проводить заседания парламента в тюрьме. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает «Блокнот Молдова».

Вопрос об участии в заседаниях бывшего премьера попросил включить в повестку дня глава фракции ЛДПМ Тудор Делиу. «Я думаю, что есть более простое решение — проводить заседания парламента в пенитенциаре номер 13 (тюрьме, где содержится Филат — прим. «Ленты.ру»)», — отреагировал на предложение коллеги Гимпу.

В январе секретариат парламента сообщил, что Филат продолжает получать зарплату депутата, даже находясь под стражей, отмечает Sputnik Молдова.

Филат был арестован в октябре 2015-го. Перед этим парламент снял с бывшего премьера республики депутатский иммунитет. Филату были предъявлены обвинения в связи с хищением средств по делу о выводе денег из банковской системы.

Обвинение опиралось на показания, которые дал явившийся с повинной молдавский предприниматель Илан Шор (супруг певицы Жасмин). По его утверждению, бывший премьер получил порядка 250 миллионов долларов за оказание различных услуг и покровительство бизнесу Шора. Адвокаты Филата со своей стороны заявляют, что бизнесмен дал ложные показания.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года, когда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. 29 октября действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За отставкой правительства последовала еще одна серия уличных протестов оппозиции, не прекратившихся даже после назначения в январе нового премьера страны — Павла Филипа.

Владимир Филат занимал пост премьер-министра Молдавии с 2009 по 2013 год.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды