Безграмотность помешала хакерам украсть 770 миллионов долларов

Центральный банк Бангладеш

Хакеры не смогли украсть со счетов Федерального резервного банка Нью-Йорка около 850 миллионов долларов из-за орфографической ошибки: киберпреступники ошиблись в написании получателя платежа. Об этом сообщает The Guardian.

Хакерам удалось взломать систему банка и перевести с одного из счетов более 80 миллионов долларов четырьмя траншами. Пятый транш в 20 миллионов долларов был остановлен работниками банка, которых насторожила орфографическая ошибка в написании слова «фонд» (преступники написали «fandation» вместо «foundation»). Средства принадлежали ЦБ Бангладеш, который хранил часть золотовалютных резервов в Федеральной резервной системе США, куда входит и банк Нью-Йорка.

Всего хакеры отправили в Федеральный резервный банк Нью-Йорка порядка 30 запросов на перевод средств на счета различных компаний на Филиппинах и Шри-Ланке. Всего злоумышленники планировали похитить около 850 миллионов долларов.

В начале марта в Металлинвестбанке рассказали о попытке хакеров украсть 667 миллионов рублей с его корреспондентского счета в ЦБ. Средства списывались и переводились на счета частных лиц в различных российских банках. Свой ущерб от действий хакеров Металлинвестбанк оценил в 200 миллионов рублей, отметив, что никто из клиентов не пострадал.