Госдума ввела уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид

Депутаты Госдумы в среду, 16 марта, приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за привлечение в финансовую организацию денежных средств и имущества граждан, при котором дивиденды выплачиваются исключительно за счет новых участников. Как сообщает ТАСС, максимальный срок лишения свободы за организацию пирамид — шесть лет.

За привлечение средств в крупном размере (более 1,5 миллиона рублей) предусмотрен штраф до миллиона рублей или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если мошенникам удается привлечь более шести миллионов рублей, то им грозит штраф до 1,5 миллиона рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

Первая волна финансовых пирамид возникла в начале 1990-х когда миллионы россиян начали вкладывать средства в ценные бумаги. Наиболее известная пирамида — «МММ» — работала с 1989 по 1997 год. За это время организация нанесла ущерб гражданам на сумму в 110 миллионов долларов, от ее деятельности пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.

По данным МВД России, в 2014 году в России работали более 160 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. От них пострадало более 9 тысяч жителей страны, а сумма причиненного ущерба составила 1,7 миллиарда рублей. Было возбуждено более 200 уголовных дел по статье «Мошенничество».

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир