Госдума ввела уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид

Депутаты Госдумы в среду, 16 марта, приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за привлечение в финансовую организацию денежных средств и имущества граждан, при котором дивиденды выплачиваются исключительно за счет новых участников. Как сообщает ТАСС, максимальный срок лишения свободы за организацию пирамид — шесть лет.

За привлечение средств в крупном размере (более 1,5 миллиона рублей) предусмотрен штраф до миллиона рублей или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если мошенникам удается привлечь более шести миллионов рублей, то им грозит штраф до 1,5 миллиона рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

Первая волна финансовых пирамид возникла в начале 1990-х когда миллионы россиян начали вкладывать средства в ценные бумаги. Наиболее известная пирамида — «МММ» — работала с 1989 по 1997 год. За это время организация нанесла ущерб гражданам на сумму в 110 миллионов долларов, от ее деятельности пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.

По данным МВД России, в 2014 году в России работали более 160 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. От них пострадало более 9 тысяч жителей страны, а сумма причиненного ущерба составила 1,7 миллиарда рублей. Было возбуждено более 200 уголовных дел по статье «Мошенничество».

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние