Sunday Times рассказала о тактическом превосходстве Путина над Обамой

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама

Президенту России Владимиру Путину вновь удалось переиграть американского лидера Барака Обаму. Об этом в воскресенье, 20 марта, пишет британская газета The Sunday Times, комментируя решение Кремля о выводе российских вооруженных сил из Сирии. Перевод статьи публикует Russia Today.

Издание напоминает, что после начала российской военной операции в САР президент США заявлял, что Путин «усложнил и без того запутанную ситуацию», и Россия «увязнет в трясине». Тем не менее, Москва, оказав поддержку сирийскому лидеру Башару Асаду, фактически понесла лишь небольшие военные и финансовые потери. Кроме того, The Sunday Times обращает внимание на то, что вывод основной части российских сил из Сирии стал неожиданностью для Обамы.

«Он [Путин] определенно знает, как держать всех в напряжении (...) У него уходит много времени на то, чтобы принять решение, но по Сирии именно он продвигает повестку дня и тем самым вынуждает всех обратить на себя внимание. Мы играем с ним в догонялки», — заявил The Sunday Times неназванный западный дипломат.

Аналогичного мнения придерживается и Макс Бут — бывший советник генерала Дэвида Петреуса, возглавлявшего ЦРУ в период с 2011 по 2012 год. «С точки зрения российских интересов Путин добился успеха и показал, что на мировой арене он более умелый игрок в покер, чем его коллега из Вашингтона», — приводит издание его слова.

14 марта Путин объявил о том, что Россия начинает вывод основной части воинского контингента из Сирии. Он отметил, что пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме. Первая группа российских самолетов вылетела из Сирии на следующий день.

Российский лидер оценил проведение военной операции в Сирии в 33 миллиарда рублей. В то же время он отметил, что эти средства были заложены в бюджет Министерства обороны на проведение учений и боеподготовку в 2015 году

Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений в сентябре 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам. Основанием для этой операции послужило официальное обращение президента Сирии Башара Асада с просьбой об оказании военной помощи.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе