Sunday Times рассказала о тактическом превосходстве Путина над Обамой

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама

Президенту России Владимиру Путину вновь удалось переиграть американского лидера Барака Обаму. Об этом в воскресенье, 20 марта, пишет британская газета The Sunday Times, комментируя решение Кремля о выводе российских вооруженных сил из Сирии. Перевод статьи публикует Russia Today.

Издание напоминает, что после начала российской военной операции в САР президент США заявлял, что Путин «усложнил и без того запутанную ситуацию», и Россия «увязнет в трясине». Тем не менее, Москва, оказав поддержку сирийскому лидеру Башару Асаду, фактически понесла лишь небольшие военные и финансовые потери. Кроме того, The Sunday Times обращает внимание на то, что вывод основной части российских сил из Сирии стал неожиданностью для Обамы.

«Он [Путин] определенно знает, как держать всех в напряжении (...) У него уходит много времени на то, чтобы принять решение, но по Сирии именно он продвигает повестку дня и тем самым вынуждает всех обратить на себя внимание. Мы играем с ним в догонялки», — заявил The Sunday Times неназванный западный дипломат.

Аналогичного мнения придерживается и Макс Бут — бывший советник генерала Дэвида Петреуса, возглавлявшего ЦРУ в период с 2011 по 2012 год. «С точки зрения российских интересов Путин добился успеха и показал, что на мировой арене он более умелый игрок в покер, чем его коллега из Вашингтона», — приводит издание его слова.

14 марта Путин объявил о том, что Россия начинает вывод основной части воинского контингента из Сирии. Он отметил, что пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме. Первая группа российских самолетов вылетела из Сирии на следующий день.

Российский лидер оценил проведение военной операции в Сирии в 33 миллиарда рублей. В то же время он отметил, что эти средства были заложены в бюджет Министерства обороны на проведение учений и боеподготовку в 2015 году

Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений в сентябре 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам. Основанием для этой операции послужило официальное обращение президента Сирии Башара Асада с просьбой об оказании военной помощи.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности