Новости партнеров

У гигантских морских дьяволов нашли самосознание

Фото: Kurt Amsler / Globallookpress.com

Гигантские морские дьяволы (Manta birostris) оказались способными узнавать свое отражение в зеркале. Таким образом, эти скаты стали одними из немногочисленных животных, прошедших «зеркальный тест» — важнейший критерий самосознания. Об открытии сообщается в журнале Journal of Ethology, а коротко о нем рассказал New Scientist.

Ученый Чилла Ари (Csilla Ari) из Университета Южной Флориды снимала скатов в цистерне с водой, в которую иногда клали зеркало. Оказалось, что морские дьяволы при этом меняют свое поведение — они распознавали свое изображение и отличали себя от других особей. На отражение они реагировали не как на живого ската и не пытались с ним общаться. Напротив, они начинали вертеться перед зеркалом и двигать плавниками, а также выдувать пузыри — аналогичным образом ведут себя гориллы и шимпанзе, также способные опознать себя в отражении.

Однако создатель самого «зеркального теста» Гордон Гэллап (Gordon G. Gallup) скептически отнесся к полученным Ари результатам. Необычные движения перед зеркалом могут быть всего лишь признаком любопытства животных к непривычному объекту, отметил он. Многие биологи сообщали о том, что дельфины, слоны и сороки также узнают свое отражение в зеркале, однако, по словам Гэллапа, все эти исследования опирались на опыт нескольких особей, и воспроизвести их в других условиях не удавалось.

Впрочем, как отметил биолог Марк Бекофф (Marc Bekoff), «зеркальный тест» не может служить универсальным критерием самосознания. Многие виды, для которых слух и осязание важнее зрения, могут обладать самосознанием, и при этом не узнавать себя в зеркале.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина