У гигантских морских дьяволов нашли самосознание

Гигантские морские дьяволы (Manta birostris) оказались способными узнавать свое отражение в зеркале. Таким образом, эти скаты стали одними из немногочисленных животных, прошедших «зеркальный тест» — важнейший критерий самосознания. Об открытии сообщается в журнале Journal of Ethology, а коротко о нем рассказал New Scientist.

Ученый Чилла Ари (Csilla Ari) из Университета Южной Флориды снимала скатов в цистерне с водой, в которую иногда клали зеркало. Оказалось, что морские дьяволы при этом меняют свое поведение — они распознавали свое изображение и отличали себя от других особей. На отражение они реагировали не как на живого ската и не пытались с ним общаться. Напротив, они начинали вертеться перед зеркалом и двигать плавниками, а также выдувать пузыри — аналогичным образом ведут себя гориллы и шимпанзе, также способные опознать себя в отражении.

Однако создатель самого «зеркального теста» Гордон Гэллап (Gordon G. Gallup) скептически отнесся к полученным Ари результатам. Необычные движения перед зеркалом могут быть всего лишь признаком любопытства животных к непривычному объекту, отметил он. Многие биологи сообщали о том, что дельфины, слоны и сороки также узнают свое отражение в зеркале, однако, по словам Гэллапа, все эти исследования опирались на опыт нескольких особей, и воспроизвести их в других условиях не удавалось.

Впрочем, как отметил биолог Марк Бекофф (Marc Bekoff), «зеркальный тест» не может служить универсальным критерием самосознания. Многие виды, для которых слух и осязание важнее зрения, могут обладать самосознанием, и при этом не узнавать себя в зеркале.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения