У гигантских морских дьяволов нашли самосознание

Гигантские морские дьяволы (Manta birostris) оказались способными узнавать свое отражение в зеркале. Таким образом, эти скаты стали одними из немногочисленных животных, прошедших «зеркальный тест» — важнейший критерий самосознания. Об открытии сообщается в журнале Journal of Ethology, а коротко о нем рассказал New Scientist.

Ученый Чилла Ари (Csilla Ari) из Университета Южной Флориды снимала скатов в цистерне с водой, в которую иногда клали зеркало. Оказалось, что морские дьяволы при этом меняют свое поведение — они распознавали свое изображение и отличали себя от других особей. На отражение они реагировали не как на живого ската и не пытались с ним общаться. Напротив, они начинали вертеться перед зеркалом и двигать плавниками, а также выдувать пузыри — аналогичным образом ведут себя гориллы и шимпанзе, также способные опознать себя в отражении.

Однако создатель самого «зеркального теста» Гордон Гэллап (Gordon G. Gallup) скептически отнесся к полученным Ари результатам. Необычные движения перед зеркалом могут быть всего лишь признаком любопытства животных к непривычному объекту, отметил он. Многие биологи сообщали о том, что дельфины, слоны и сороки также узнают свое отражение в зеркале, однако, по словам Гэллапа, все эти исследования опирались на опыт нескольких особей, и воспроизвести их в других условиях не удавалось.

Впрочем, как отметил биолог Марк Бекофф (Marc Bekoff), «зеркальный тест» не может служить универсальным критерием самосознания. Многие виды, для которых слух и осязание важнее зрения, могут обладать самосознанием, и при этом не узнавать себя в зеркале.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности