Производители сельхозпродукции отметили проблемы с получением господдержки

Производители сельскохозяйственной продукции отмечают перебои с государственной поддержкой отрасли. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд представителей агропромышленного комплекса.

Так, по словам гендиректора агрохолдинга «Русагро» Максима Басова, с третьего квартала 2015 года господдержка начала поступать нерегулярно — и по всем видам субсидий у государства переде холдингом накопилось уже около миллиарда рублей задолженности. В группе «Черкизово» зафиксировали недополучение 1,7 миллиарда рублей. При этом проблема отмечается во всех регионах присутствия группы. Долг государства перед компанией «Русмолко» составляет 192 миллиона рублей, перед группой «Дамате» — 589 миллионов рублей. Аналогичные проблемы отмечаются также у компаний «Эконива» и «Корнев групп».

Как отмечают источники издания, основной проблемой субсидирования в данный момент является получение компенсацией по процентным ставкам по краткосрочным кредитам — задержки начались еще осенью прошлого года.

Сколько всего при этом Минсельхоз не выплатил сельхозпроизводителям субсидий за 2015 год и по каким видам поддержки — не уточняется. По словам представителя ведомства, «потребность выше, чем объем средств, выделенных государством на эти цели». Причину возникновения задержек по кредитам уже 2016 года в Минсельхозе связывает с установленными Минфином предельными объемами финансирования.

В свою очередь сельхозпроизводители говорят о том, что чем быстрее они получат средства государственной поддержке, тем быстрее они смогут закупить семена и удобрения для посевной кампании, которая в некоторых регионах РФ уже находится в самом разгаре.

1 марта сообщалось о том, что правительство России распределило между 79 субъектами 3,9 миллиарда рублей на гранты для создания и развития крестьянского и фермерского хозяйств. Эффективность использования этих субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом исходя из того, насколько достигнуты показатели результативности.

В октябре 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил о том, что средняя цена батона хлеба в России весной 2016 года может вырасти до 25-30 рублей с нынешних 22-25, то есть примерно на 20 процентов.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 84 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон