Производители сельхозпродукции отметили проблемы с получением господдержки

Производители сельскохозяйственной продукции отмечают перебои с государственной поддержкой отрасли. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд представителей агропромышленного комплекса.

Так, по словам гендиректора агрохолдинга «Русагро» Максима Басова, с третьего квартала 2015 года господдержка начала поступать нерегулярно — и по всем видам субсидий у государства переде холдингом накопилось уже около миллиарда рублей задолженности. В группе «Черкизово» зафиксировали недополучение 1,7 миллиарда рублей. При этом проблема отмечается во всех регионах присутствия группы. Долг государства перед компанией «Русмолко» составляет 192 миллиона рублей, перед группой «Дамате» — 589 миллионов рублей. Аналогичные проблемы отмечаются также у компаний «Эконива» и «Корнев групп».

Как отмечают источники издания, основной проблемой субсидирования в данный момент является получение компенсацией по процентным ставкам по краткосрочным кредитам — задержки начались еще осенью прошлого года.

Сколько всего при этом Минсельхоз не выплатил сельхозпроизводителям субсидий за 2015 год и по каким видам поддержки — не уточняется. По словам представителя ведомства, «потребность выше, чем объем средств, выделенных государством на эти цели». Причину возникновения задержек по кредитам уже 2016 года в Минсельхозе связывает с установленными Минфином предельными объемами финансирования.

В свою очередь сельхозпроизводители говорят о том, что чем быстрее они получат средства государственной поддержке, тем быстрее они смогут закупить семена и удобрения для посевной кампании, которая в некоторых регионах РФ уже находится в самом разгаре.

1 марта сообщалось о том, что правительство России распределило между 79 субъектами 3,9 миллиарда рублей на гранты для создания и развития крестьянского и фермерского хозяйств. Эффективность использования этих субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом исходя из того, насколько достигнуты показатели результативности.

В октябре 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил о том, что средняя цена батона хлеба в России весной 2016 года может вырасти до 25-30 рублей с нынешних 22-25, то есть примерно на 20 процентов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки