Производители сельхозпродукции отметили проблемы с получением господдержки

Производители сельскохозяйственной продукции отмечают перебои с государственной поддержкой отрасли. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд представителей агропромышленного комплекса.

Так, по словам гендиректора агрохолдинга «Русагро» Максима Басова, с третьего квартала 2015 года господдержка начала поступать нерегулярно — и по всем видам субсидий у государства переде холдингом накопилось уже около миллиарда рублей задолженности. В группе «Черкизово» зафиксировали недополучение 1,7 миллиарда рублей. При этом проблема отмечается во всех регионах присутствия группы. Долг государства перед компанией «Русмолко» составляет 192 миллиона рублей, перед группой «Дамате» — 589 миллионов рублей. Аналогичные проблемы отмечаются также у компаний «Эконива» и «Корнев групп».

Как отмечают источники издания, основной проблемой субсидирования в данный момент является получение компенсацией по процентным ставкам по краткосрочным кредитам — задержки начались еще осенью прошлого года.

Сколько всего при этом Минсельхоз не выплатил сельхозпроизводителям субсидий за 2015 год и по каким видам поддержки — не уточняется. По словам представителя ведомства, «потребность выше, чем объем средств, выделенных государством на эти цели». Причину возникновения задержек по кредитам уже 2016 года в Минсельхозе связывает с установленными Минфином предельными объемами финансирования.

В свою очередь сельхозпроизводители говорят о том, что чем быстрее они получат средства государственной поддержке, тем быстрее они смогут закупить семена и удобрения для посевной кампании, которая в некоторых регионах РФ уже находится в самом разгаре.

1 марта сообщалось о том, что правительство России распределило между 79 субъектами 3,9 миллиарда рублей на гранты для создания и развития крестьянского и фермерского хозяйств. Эффективность использования этих субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом исходя из того, насколько достигнуты показатели результативности.

В октябре 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил о том, что средняя цена батона хлеба в России весной 2016 года может вырасти до 25-30 рублей с нынешних 22-25, то есть примерно на 20 процентов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир