Ректор ДВФУ помещен под домашний арест

Сергей Иванец
Сергей Иванец

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергей Иванец, подозреваемый в организации злоупотребления полномочиями, отправлен под домашний арест на два месяца. Такое решение, удовлетворив ходатайство следствия, принял Ленинский райсуд Владивостока, передает «Интерфакс».

Ранее были помещены под домашний арест два проректора этого федерального вуза Виктор Атаманюк и Алексей Цхе.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 33, части 3 статьи 285 УК РФ («Организация злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия»). Материалы для этого предоставило региональное управление ФСБ.

По мнению следствия, Иванец в августе-сентябре 2015 года дал указание Атаманюку и Цхе изготовить и подписать акты приема-сдачи работ по одному из этапов исполнения заключенного в 2011 году контракта на 647 миллионов рублей на создание информационно-технической системы университета. Работы по этому этапу должны были быть выполнены еще в 2013 году, однако по факту этого не произошло.

В сентябре 2015-го Иванец отдал распоряжение главному бухгалтеру оплатить работы согласно фальсифицированным актам, в результате чего на счет компании-исполнителя контракта (ООО «Современный университет») было переведено более 20 миллионов рублей.

Иванец был задержан сотрудниками правоохранительных органов 21 марта.

Сергей Иванец закончил МИФИ, по образованию математик. С 1996 по 2006 год с небольшим перерывом (в 1999-2001годах работал в Российском авиационно-космическом агентстве) он служил в МИДе — вторым секретарем посольства в Канаде (занимался вопросами научно-технического сотрудничества) и первым секретарем посольства в Аргентине. С 2007 года Иванец перешел в Минобрнауки, где с 2010 года занимал пост заместителя министра. Ректором ДВФУ был назначен в июле 2012-го.

ДВФУ был сформирован в 2010-2011 годах в результате объединения четырех ведущих вузов Дальнего Востока — Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ), Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ) и Уссурийского государственного педагогического института (УГПИ).

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир