МИД Украины назвал приговор Савченко приговором России

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Министерство иностранных дел (МИД) Украины потребовало от России отменить приговор украинской военнослужащей Надежде Савченко и назвало его «приговором России». Об этом говорится в заявлении, размещенном во вторник, 22 марта, на сайте внешнеполитического ведомства.

«Неправомерное решение суда основано на сфабрикованных материалах следствия и является не приговором Надежде Савченко, а самой России, в которой Кремль раздавил справедливость и правосудие», — говорится в заявлении. МИД Украины призвал всех членов международного сообщества усилить давление на Россию.

Ранее 22 марта президент Украины Петр Порошенко предложил обменять Надежду Савченко на двух россиян, задержанных на Украине. «Судебное разбирательство находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ», — отметил украинский лидер. Фамилии российских граждан он не назвал, однако, очевидно, Порошенко имеет в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Она была признана виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Прокурор просил суд приговорить летчицу к 23 годам заключения. С учетом отбытого в СИЗО, она проведет в колонии 20 лет и четыре месяца. На условно-досрочное освобождение она сможет рассчитывать после 2028 года.

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами