Глава Минтруда Максим Топилин выразил озабоченность слишком высокими зарплатами в госкорпорациях. Об этом, как передает ТАСС, чиновник заявил на форуме «Эффективная социальная политика: новые решения». По его словам, «у многих вызывают вопросы достаточно высокие доходы в госкорпорациях, различных других компаниях».
Узнайте больше в полной версии ➞В то же время, по данным его ведомства, дифференциация в оплате труда в России сократилась с 16,1 раза в 2011 году до 14,5 раза в 2015 году.
Ранее о большой разнице в зарплатах заявляла вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Она отмечала, что в 2015 году средняя зарплата в РФ составляла 33,9 тысячи рублей, в то же время в финансовом секторе средняя зарплата была 69 тысяч рублей.
Кроме того, министр поднял вопрос о необходимости увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. «МРОТ сегодня чуть более 50 процентов прожиточного минимума», — сказал Топилин. На сегодняшний день МРОТ составляет 6204 рубля.
При этом министр отметил, что «майские указы» президента России о повышении уровня зарплат работников бюджетной сферы в целом выполняются во всех регионах страны. «Задача, которая была поставлена президентом, она в целом выполняется. В 2011-2015 годах темпы роста зарплат работников категорий, определенных майскими указами, резко опережали рост средних зарплат в целом по экономике в 2-2,5 раза», — сказал Топилин. По его словам, в некоторых регионах зарплата повышалась отдельным категориям быстрее, чем это было предусмотрено федеральными властями.
Президент России Владимир Путин подписал 7 мая 2012 года 11 указов, где были обозначены основные направления развития страны. В числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году, — рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60 процентов семей, создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, рост в полтора раза производительности труда, переоснащение армии на 70 процентов. К 2017-му предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27 процентов ВВП.