Минтруд озаботился высокими зарплатами в госкорпорациях

Максим Топилин
Максим Топилин

Глава Минтруда Максим Топилин выразил озабоченность слишком высокими зарплатами в госкорпорациях. Об этом, как передает ТАСС, чиновник заявил на форуме «Эффективная социальная политика: новые решения». По его словам, «у многих вызывают вопросы достаточно высокие доходы в госкорпорациях, различных других компаниях».

В то же время, по данным его ведомства, дифференциация в оплате труда в России сократилась с 16,1 раза в 2011 году до 14,5 раза в 2015 году.

Ранее о большой разнице в зарплатах заявляла вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Она отмечала, что в 2015 году средняя зарплата в РФ составляла 33,9 тысячи рублей, в то же время в финансовом секторе средняя зарплата была 69 тысяч рублей.

Кроме того, министр поднял вопрос о необходимости увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. «МРОТ сегодня чуть более 50 процентов прожиточного минимума», — сказал Топилин. На сегодняшний день МРОТ составляет 6204 рубля.

При этом министр отметил, что «майские указы» президента России о повышении уровня зарплат работников бюджетной сферы в целом выполняются во всех регионах страны. «Задача, которая была поставлена президентом, она в целом выполняется. В 2011-2015 годах темпы роста зарплат работников категорий, определенных майскими указами, резко опережали рост средних зарплат в целом по экономике в 2-2,5 раза», — сказал Топилин. По его словам, в некоторых регионах зарплата повышалась отдельным категориям быстрее, чем это было предусмотрено федеральными властями.

Президент России Владимир Путин подписал 7 мая 2012 года 11 указов, где были обозначены основные направления развития страны. В числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году, — рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60 процентов семей, создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, рост в полтора раза производительности труда, переоснащение армии на 70 процентов. К 2017-му предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27 процентов ВВП.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве