Минтруд озаботился высокими зарплатами в госкорпорациях

Максим Топилин
Максим Топилин

Глава Минтруда Максим Топилин выразил озабоченность слишком высокими зарплатами в госкорпорациях. Об этом, как передает ТАСС, чиновник заявил на форуме «Эффективная социальная политика: новые решения». По его словам, «у многих вызывают вопросы достаточно высокие доходы в госкорпорациях, различных других компаниях».

В то же время, по данным его ведомства, дифференциация в оплате труда в России сократилась с 16,1 раза в 2011 году до 14,5 раза в 2015 году.

Ранее о большой разнице в зарплатах заявляла вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Она отмечала, что в 2015 году средняя зарплата в РФ составляла 33,9 тысячи рублей, в то же время в финансовом секторе средняя зарплата была 69 тысяч рублей.

Кроме того, министр поднял вопрос о необходимости увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. «МРОТ сегодня чуть более 50 процентов прожиточного минимума», — сказал Топилин. На сегодняшний день МРОТ составляет 6204 рубля.

При этом министр отметил, что «майские указы» президента России о повышении уровня зарплат работников бюджетной сферы в целом выполняются во всех регионах страны. «Задача, которая была поставлена президентом, она в целом выполняется. В 2011-2015 годах темпы роста зарплат работников категорий, определенных майскими указами, резко опережали рост средних зарплат в целом по экономике в 2-2,5 раза», — сказал Топилин. По его словам, в некоторых регионах зарплата повышалась отдельным категориям быстрее, чем это было предусмотрено федеральными властями.

Президент России Владимир Путин подписал 7 мая 2012 года 11 указов, где были обозначены основные направления развития страны. В числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году, — рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60 процентов семей, создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, рост в полтора раза производительности труда, переоснащение армии на 70 процентов. К 2017-му предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27 процентов ВВП.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон