Большая часть россиян призналась в отсутствии сбережений

Большая часть россиян (73 процента) признала, что не имеет накоплений. При этом сбережения есть у 27 процентов населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Под сбережениями в опросе подразумевались вклады в банках, накопительные страховые полисы, акции, облигации, отложенные наличные.

11 процентов респондентов отметили, что сейчас хорошее время для формирования накоплений. Каждый третий (35 процентов), напротив, уверен, что сбережения делать не нужно.

Большинство (52 процента опрошенных) не собирается откладывать деньги на случай потери работы. 24 процента делают это, еще 24 процента — начнут.

«Сегодня мы наблюдаем финансовую растерянность населения в связи с общеэкономической ситуацией», — комментирует гендиректор НАФИ Гузелия Имаева. Она отмечает, что на фоне снижения реальных доходов, роста инфляционных ожиданий в комплексе с невысоким уровнем финансовой грамотности, граждане предпочитают придерживаться выжидательной позиции и «ничего не предпринимать по отношению к своим финансам».

По данным Росстата, средний размер денежных доходов (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составил 21 365 рублей. По сравнению с январем прошлого года данный показатель вырос на три процента. При этом средняя зарплата в России в номинальном выражении выросла на 3,1 процента, до 32 122 рублей. В реальном выражении она уменьшилась на 6,1 процента.

В январе совокупный объем доходов россиян достиг 3,1 триллиона рублей. На покупку товаров и услуг они потратили 2,9 триллиона рублей. Населению удалось сберечь 171,4 миллиарда рублей.

По последним данным Минтруда, в 2015 году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах