Большая часть россиян призналась в отсутствии сбережений

Большая часть россиян (73 процента) признала, что не имеет накоплений. При этом сбережения есть у 27 процентов населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Под сбережениями в опросе подразумевались вклады в банках, накопительные страховые полисы, акции, облигации, отложенные наличные.

11 процентов респондентов отметили, что сейчас хорошее время для формирования накоплений. Каждый третий (35 процентов), напротив, уверен, что сбережения делать не нужно.

Большинство (52 процента опрошенных) не собирается откладывать деньги на случай потери работы. 24 процента делают это, еще 24 процента — начнут.

«Сегодня мы наблюдаем финансовую растерянность населения в связи с общеэкономической ситуацией», — комментирует гендиректор НАФИ Гузелия Имаева. Она отмечает, что на фоне снижения реальных доходов, роста инфляционных ожиданий в комплексе с невысоким уровнем финансовой грамотности, граждане предпочитают придерживаться выжидательной позиции и «ничего не предпринимать по отношению к своим финансам».

По данным Росстата, средний размер денежных доходов (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составил 21 365 рублей. По сравнению с январем прошлого года данный показатель вырос на три процента. При этом средняя зарплата в России в номинальном выражении выросла на 3,1 процента, до 32 122 рублей. В реальном выражении она уменьшилась на 6,1 процента.

В январе совокупный объем доходов россиян достиг 3,1 триллиона рублей. На покупку товаров и услуг они потратили 2,9 триллиона рублей. Населению удалось сберечь 171,4 миллиарда рублей.

По последним данным Минтруда, в 2015 году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю