В ВЭБе рассказали о беспрецедентном падении доходов россиян

Андрей Клепач
Андрей Клепач

Падение реальных доходов и зарплат населения в России стало беспрецедентным, заявил главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач. Об этом сообщает Rambler News Service.

«Мы с 90-ых годов такого шока не имели», — заявил он, добавив, что «мы не можем быть нормальной, устойчивой, благополучной страной, если у нас и учитель, и ученый, и врач получают существенно ниже, чем в среднем по экономике в целом».

Он также посетовал на ухудшение инвестиционного климата в стране. «По прошлому году получили спад в 8,4 процента инвестиций, но реально на самом деле больше, потому что инвестиционную картину спасла нефтянка, которая выросла в районе процентов 12-13. Если нет, то у нас спад практически в районе 2009 года, а это 19 процентов», — приводит агентство слова специалиста. В 2016 году вложения в нефтяную отрасль расти не будут, а это значит, что к 2018 году инвестиционная картина станет хуже даже по сравнению с кризисным 2008 годом, сообщил Клепач.

Ранее в понедельник, 14 марта, правительство установило прожиточный минимум на четвертый квартал 2015 года в размере 9452 рублей. Он уменьшился на 221 рубль по сравнению с третьим кварталом (9673 рубля).

По данным Росстата, средний размер денежных доходов (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составил 21 365 рублей. По сравнению с январем прошлого года данный показатель вырос на три процента. При этом средняя зарплата в России в номинальном выражении выросла на 3,1 процента, до 32 122 рублей. В реальном выражении она уменьшилась на 6,1 процента.

По сведениям министерства труда и социальной защиты, в 2015 году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю