Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В ВЭБе рассказали о беспрецедентном падении доходов россиян

Андрей Клепач

Падение реальных доходов и зарплат населения в России стало беспрецедентным, заявил главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач. Об этом сообщает Rambler News Service.

«Мы с 90-ых годов такого шока не имели», — заявил он, добавив, что «мы не можем быть нормальной, устойчивой, благополучной страной, если у нас и учитель, и ученый, и врач получают существенно ниже, чем в среднем по экономике в целом».

Он также посетовал на ухудшение инвестиционного климата в стране. «По прошлому году получили спад в 8,4 процента инвестиций, но реально на самом деле больше, потому что инвестиционную картину спасла нефтянка, которая выросла в районе процентов 12-13. Если нет, то у нас спад практически в районе 2009 года, а это 19 процентов», — приводит агентство слова специалиста. В 2016 году вложения в нефтяную отрасль расти не будут, а это значит, что к 2018 году инвестиционная картина станет хуже даже по сравнению с кризисным 2008 годом, сообщил Клепач.

Ранее в понедельник, 14 марта, правительство установило прожиточный минимум на четвертый квартал 2015 года в размере 9452 рублей. Он уменьшился на 221 рубль по сравнению с третьим кварталом (9673 рубля).

По данным Росстата, средний размер денежных доходов (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составил 21 365 рублей. По сравнению с январем прошлого года данный показатель вырос на три процента. При этом средняя зарплата в России в номинальном выражении выросла на 3,1 процента, до 32 122 рублей. В реальном выражении она уменьшилась на 6,1 процента.

По сведениям министерства труда и социальной защиты, в 2015 году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

Экономика00:01Сегодня
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
20:27Сегодня
Экономика08:00Сегодня

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?