На Украине убийство Грабовского связали со срывом акции ЛГБТ во Львове

Юрий Грабовский
Юрий Грабовский

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос связал убийство адвоката Юрия Грабовского со срывом акции представителей ЛГБТ-сообщества во Львове 19 марта. По его мнению, преступление и инцидент могли потребоваться для формирования негативного образа Украины перед референдумом в Нидерландах об ассоциации страны с Европейским союзом (ЕС). Об этом в пятницу, 25 марта, он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Воскресный референдум в Нидерландах, побоище для картинки во Львове, интенсивное обсуждение везде и интерес со стороны, в том числе, российских СМИ к исчезновению адвоката Грабовского, сейчас это убийство (...) не могут быть случайными вещами. Не хочу заниматься конспирологией, мы все установим», — сказал прокурор.

Ранее 25 марта он заявил, что, кроме корыстных, бытовых и других версий убийства адвоката, следствие не исключает возможность специально спланированной операции.

В этот день стало известно об обнаружении тела Грабовского, который пропал в начале марта. Тело было найдено в лесу в Черкасской области, оно было закопано. Информацию о его местонахождении дал один из двух задержанных по подозрению в причастности к убийству. Среди них — непосредственный исполнитель преступления. Согласно их показаниям, на ногу адвоката был надет браслет со взрывчаткой, которую грозили привести в действие при попытке побега.

В главной военной прокуратуре полагают, что Грабовского схватили в Одессе, накачали психоактивными веществами и доставили в Киев. Оттуда его перевезли в окрестности города Жашков, где застрелили.

Юрист представлял интересы задержанного на Украине Александра Александрова, которого Киев причисляет к российским военнослужащим (в Москве эти утверждения опровергают) и обвиняет, в частности, в терроризме. Вместе с Александровым судят еще одного россиянина — Евгения Ерофеева.

Адвокат последнего Оксана Соколовская после пропажи коллеги выражала уверенность в том, что его исчезновение было связано именно с данным судебным процессом. Она также говорила, что вместе с Грабовским пропали и подготовленные защитой материалы по делу.

19 марта во Львове из гостиницы «Днестр» были эвакуированы представители ЛГБТ-сообщества, которые собрались там на конференцию в рамках «Фестиваля равенства». Люди были выведены из здания в связи с сообщением о заложенной бомбе. Выйдя из отеля, активисты сели в автобусы, чтобы покинуть город. По словам очевидцев, возле гостиницы неизвестные в масках забросали транспортные средства участников фестиваля камнями и петардами.

10 марта правительство Украины опубликовало план мероприятий, согласно которому однополые браки в стране будут легализованы уже ко второму кварталу 2017 года. 23 ноября 2015-го президент Украины Петр Порошенко утвердил поправки к Кодексу законов о труде Украины, которые, в частности, запрещают ущемление прав представителей сексуальных меньшинств при приеме на работу.

9 марта Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что российские спецслужбы делают все возможное для дискредитации Киева на международной арене. По его словам, на эти цели Москва перед референдумом об ассоциации Украины с ЕС, который должен пройти в Нидерландах, тратит «большие ресурсы».

6 апреля в Нидерландах пройдет референдум по вопросу ассоциации Украины с ЕС. Результаты плебисцита будут носить рекомендательный характер. Последние данные опросов свидетельствуют, что более 55 процентов голландцев намерены проголосовать против соглашения.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Злодей, пьяница, безумец
Литературный гений страдал расстройством психики и умер в нищете
Страна как зона
Кино недели: от триллера с Фассбендером до лесбийской драмы
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент