На Украине убийство Грабовского связали со срывом акции ЛГБТ во Львове

Юрий Грабовский
Юрий Грабовский

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос связал убийство адвоката Юрия Грабовского со срывом акции представителей ЛГБТ-сообщества во Львове 19 марта. По его мнению, преступление и инцидент могли потребоваться для формирования негативного образа Украины перед референдумом в Нидерландах об ассоциации страны с Европейским союзом (ЕС). Об этом в пятницу, 25 марта, он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Воскресный референдум в Нидерландах, побоище для картинки во Львове, интенсивное обсуждение везде и интерес со стороны, в том числе, российских СМИ к исчезновению адвоката Грабовского, сейчас это убийство (...) не могут быть случайными вещами. Не хочу заниматься конспирологией, мы все установим», — сказал прокурор.

Ранее 25 марта он заявил, что, кроме корыстных, бытовых и других версий убийства адвоката, следствие не исключает возможность специально спланированной операции.

В этот день стало известно об обнаружении тела Грабовского, который пропал в начале марта. Тело было найдено в лесу в Черкасской области, оно было закопано. Информацию о его местонахождении дал один из двух задержанных по подозрению в причастности к убийству. Среди них — непосредственный исполнитель преступления. Согласно их показаниям, на ногу адвоката был надет браслет со взрывчаткой, которую грозили привести в действие при попытке побега.

В главной военной прокуратуре полагают, что Грабовского схватили в Одессе, накачали психоактивными веществами и доставили в Киев. Оттуда его перевезли в окрестности города Жашков, где застрелили.

Юрист представлял интересы задержанного на Украине Александра Александрова, которого Киев причисляет к российским военнослужащим (в Москве эти утверждения опровергают) и обвиняет, в частности, в терроризме. Вместе с Александровым судят еще одного россиянина — Евгения Ерофеева.

Адвокат последнего Оксана Соколовская после пропажи коллеги выражала уверенность в том, что его исчезновение было связано именно с данным судебным процессом. Она также говорила, что вместе с Грабовским пропали и подготовленные защитой материалы по делу.

19 марта во Львове из гостиницы «Днестр» были эвакуированы представители ЛГБТ-сообщества, которые собрались там на конференцию в рамках «Фестиваля равенства». Люди были выведены из здания в связи с сообщением о заложенной бомбе. Выйдя из отеля, активисты сели в автобусы, чтобы покинуть город. По словам очевидцев, возле гостиницы неизвестные в масках забросали транспортные средства участников фестиваля камнями и петардами.

10 марта правительство Украины опубликовало план мероприятий, согласно которому однополые браки в стране будут легализованы уже ко второму кварталу 2017 года. 23 ноября 2015-го президент Украины Петр Порошенко утвердил поправки к Кодексу законов о труде Украины, которые, в частности, запрещают ущемление прав представителей сексуальных меньшинств при приеме на работу.

9 марта Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что российские спецслужбы делают все возможное для дискредитации Киева на международной арене. По его словам, на эти цели Москва перед референдумом об ассоциации Украины с ЕС, который должен пройти в Нидерландах, тратит «большие ресурсы».

6 апреля в Нидерландах пройдет референдум по вопросу ассоциации Украины с ЕС. Результаты плебисцита будут носить рекомендательный характер. Последние данные опросов свидетельствуют, что более 55 процентов голландцев намерены проголосовать против соглашения.

Обсудить
Предбрачные игры
Почему россияне не торопятся регистрировать отношения в ЗАГСе
«Делаем умный вид»
Последний звонок в снимках российских выпускников
«Почему я должен уступать место моей ровеснице?!»
Равноправие полов дает женщине возможность платить алименты и стоять в метро
Мат ползучий
От злого поросенка до приспешника антихриста — как ругаются политики России
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
Романы с камнем
Канны-2017. День 8: София Коппола, «Роден» и подлинный успех русского кино
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности