На Украине убийство Грабовского связали со срывом акции ЛГБТ во Львове

Юрий Грабовский
Юрий Грабовский

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос связал убийство адвоката Юрия Грабовского со срывом акции представителей ЛГБТ-сообщества во Львове 19 марта. По его мнению, преступление и инцидент могли потребоваться для формирования негативного образа Украины перед референдумом в Нидерландах об ассоциации страны с Европейским союзом (ЕС). Об этом в пятницу, 25 марта, он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Воскресный референдум в Нидерландах, побоище для картинки во Львове, интенсивное обсуждение везде и интерес со стороны, в том числе, российских СМИ к исчезновению адвоката Грабовского, сейчас это убийство (...) не могут быть случайными вещами. Не хочу заниматься конспирологией, мы все установим», — сказал прокурор.

Ранее 25 марта он заявил, что, кроме корыстных, бытовых и других версий убийства адвоката, следствие не исключает возможность специально спланированной операции.

В этот день стало известно об обнаружении тела Грабовского, который пропал в начале марта. Тело было найдено в лесу в Черкасской области, оно было закопано. Информацию о его местонахождении дал один из двух задержанных по подозрению в причастности к убийству. Среди них — непосредственный исполнитель преступления. Согласно их показаниям, на ногу адвоката был надет браслет со взрывчаткой, которую грозили привести в действие при попытке побега.

В главной военной прокуратуре полагают, что Грабовского схватили в Одессе, накачали психоактивными веществами и доставили в Киев. Оттуда его перевезли в окрестности города Жашков, где застрелили.

Юрист представлял интересы задержанного на Украине Александра Александрова, которого Киев причисляет к российским военнослужащим (в Москве эти утверждения опровергают) и обвиняет, в частности, в терроризме. Вместе с Александровым судят еще одного россиянина — Евгения Ерофеева.

Адвокат последнего Оксана Соколовская после пропажи коллеги выражала уверенность в том, что его исчезновение было связано именно с данным судебным процессом. Она также говорила, что вместе с Грабовским пропали и подготовленные защитой материалы по делу.

19 марта во Львове из гостиницы «Днестр» были эвакуированы представители ЛГБТ-сообщества, которые собрались там на конференцию в рамках «Фестиваля равенства». Люди были выведены из здания в связи с сообщением о заложенной бомбе. Выйдя из отеля, активисты сели в автобусы, чтобы покинуть город. По словам очевидцев, возле гостиницы неизвестные в масках забросали транспортные средства участников фестиваля камнями и петардами.

10 марта правительство Украины опубликовало план мероприятий, согласно которому однополые браки в стране будут легализованы уже ко второму кварталу 2017 года. 23 ноября 2015-го президент Украины Петр Порошенко утвердил поправки к Кодексу законов о труде Украины, которые, в частности, запрещают ущемление прав представителей сексуальных меньшинств при приеме на работу.

9 марта Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что российские спецслужбы делают все возможное для дискредитации Киева на международной арене. По его словам, на эти цели Москва перед референдумом об ассоциации Украины с ЕС, который должен пройти в Нидерландах, тратит «большие ресурсы».

6 апреля в Нидерландах пройдет референдум по вопросу ассоциации Украины с ЕС. Результаты плебисцита будут носить рекомендательный характер. Последние данные опросов свидетельствуют, что более 55 процентов голландцев намерены проголосовать против соглашения.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды