На Украине убийство Грабовского связали со срывом акции ЛГБТ во Львове

Юрий Грабовский
Юрий Грабовский

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос связал убийство адвоката Юрия Грабовского со срывом акции представителей ЛГБТ-сообщества во Львове 19 марта. По его мнению, преступление и инцидент могли потребоваться для формирования негативного образа Украины перед референдумом в Нидерландах об ассоциации страны с Европейским союзом (ЕС). Об этом в пятницу, 25 марта, он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Воскресный референдум в Нидерландах, побоище для картинки во Львове, интенсивное обсуждение везде и интерес со стороны, в том числе, российских СМИ к исчезновению адвоката Грабовского, сейчас это убийство (...) не могут быть случайными вещами. Не хочу заниматься конспирологией, мы все установим», — сказал прокурор.

Ранее 25 марта он заявил, что, кроме корыстных, бытовых и других версий убийства адвоката, следствие не исключает возможность специально спланированной операции.

В этот день стало известно об обнаружении тела Грабовского, который пропал в начале марта. Тело было найдено в лесу в Черкасской области, оно было закопано. Информацию о его местонахождении дал один из двух задержанных по подозрению в причастности к убийству. Среди них — непосредственный исполнитель преступления. Согласно их показаниям, на ногу адвоката был надет браслет со взрывчаткой, которую грозили привести в действие при попытке побега.

В главной военной прокуратуре полагают, что Грабовского схватили в Одессе, накачали психоактивными веществами и доставили в Киев. Оттуда его перевезли в окрестности города Жашков, где застрелили.

Юрист представлял интересы задержанного на Украине Александра Александрова, которого Киев причисляет к российским военнослужащим (в Москве эти утверждения опровергают) и обвиняет, в частности, в терроризме. Вместе с Александровым судят еще одного россиянина — Евгения Ерофеева.

Адвокат последнего Оксана Соколовская после пропажи коллеги выражала уверенность в том, что его исчезновение было связано именно с данным судебным процессом. Она также говорила, что вместе с Грабовским пропали и подготовленные защитой материалы по делу.

19 марта во Львове из гостиницы «Днестр» были эвакуированы представители ЛГБТ-сообщества, которые собрались там на конференцию в рамках «Фестиваля равенства». Люди были выведены из здания в связи с сообщением о заложенной бомбе. Выйдя из отеля, активисты сели в автобусы, чтобы покинуть город. По словам очевидцев, возле гостиницы неизвестные в масках забросали транспортные средства участников фестиваля камнями и петардами.

10 марта правительство Украины опубликовало план мероприятий, согласно которому однополые браки в стране будут легализованы уже ко второму кварталу 2017 года. 23 ноября 2015-го президент Украины Петр Порошенко утвердил поправки к Кодексу законов о труде Украины, которые, в частности, запрещают ущемление прав представителей сексуальных меньшинств при приеме на работу.

9 марта Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что российские спецслужбы делают все возможное для дискредитации Киева на международной арене. По его словам, на эти цели Москва перед референдумом об ассоциации Украины с ЕС, который должен пройти в Нидерландах, тратит «большие ресурсы».

6 апреля в Нидерландах пройдет референдум по вопросу ассоциации Украины с ЕС. Результаты плебисцита будут носить рекомендательный характер. Последние данные опросов свидетельствуют, что более 55 процентов голландцев намерены проголосовать против соглашения.

подписатьсяОбсудить
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба