В Киеве прокомментировали отключение всех реакторов Южно-Украинской АЭС

Южно-Украинская АЭС
Южно-Украинская АЭС

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергло информацию о неисправности на Южно-Украинской АЭС из-за использования топлива американской компании Westinghouse. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства.

В министерстве подчеркнули, что не пытались маневрировать мощностями блоков АЭС, а информация о том, что в результате возникла аварийная ситуация, связанная с использованием топлива производства Westinghouse, не соответствует действительности.

«Учитывая все меры по безопасности эксплуатации указанного топлива, которые произведены на АЭС Украины, считаем, что любые аварийные ситуации исключены в будущем», — подчеркнули в Минэнергоугля Украины, добавив, что ситуация «находится под контролем».

23 марта пресс-служба Южно-Украинской АЭС сообщила об отключении последнего из трех энергоблоков для текущего ремонта и устранения неисправности системы регулирования турбины. Остальные два энергоблока были отключены ранее, один из них — на капитальный ремонт, другой — на текущий ремонт из-за неисправности в системе охлаждения реактора. На следующий день первый энергоблок был вновь введен в строй.

17 марта Профсоюз работников атомной энергетики и промышленности Украины выступил против исполнения распоряжения Минэнергоугля о маневрировании атомными энергоблоками, предупредив, что это может привести к катастрофе.

В обращении профсоюза, направленном на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка, отмечалось, что реакторы украинских АЭС спроектированы в советское время и не предназначены для суточного маневрирования мощностью. «Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля, — это преступление», — говорилось в обращении. При этом его авторы напоминали об аварии на Чернобыльской АЭС.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области. Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию в 1982 году.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности