В Генпрокуратуре Украины сообщили о готовности вызвать на допрос посла США

Джеффри Пайетт
Джеффри Пайетт

Генпрокуратура Украины (ГПУ) готова в случае необходимости допросить посла США в стране Джеффри Пайетта в рамках дела об исчезновении денег на реформирование ГПУ, выделенных Соединенными Штатами и ЕС. Об этом заявил замгенпрокурора Юрий Столярчук, сообщает в понедельник, 28 марта, «Украинская правда».

«Если следователь убедится сам и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарная, что надо услышать мнение посла Пайетта, наверняка они захотят узнать и мое мнение, то в чем проблема? Если есть какие-то предостережения, посоветуемся, возможно, с кем-то, может с генпрокурором (…) Но в чем проблема допросить господина Пайетта?» — задался вопросом Столярчук, признав, что это может быть глупым шагом.

В середине марта сообщалось, что Генпрокуратура Украины проведет расследование обстоятельств использования денег, выделенных США и Евросоюзом на реформирование прокуратуры, но так и не поступивших на счета ведомства. По словам помощника руководителя надзорного ведомства Владислава Куценко, речь идет средствах в размере около 2,2 миллиона долларов.

Позднее Пайетт разъяснил, что выделенные США средства направлялись не напрямую украинской прокуратуре, а международным организациям-партнерам. По его словам, 200 тысяч долларов были направлены в структуры Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на разработку тестов для сотрудников органов прокуратуры, а 2 миллиона — Международной организации по развитию и праву, чтобы в дальнейшем использовать в реформе ведомства.

В феврале вице-президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко одобрил его решение отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шокина. По словам Байдена, это решение откроет путь к необходимой реформе системы прокурорского надзора.

Ранее в том же месяце Шокин написал заявление об отставке, после того как Порошенко предложил ему покинуть пост. «ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества», — отметил тогда президент.

Шокин возглавил Генеральную прокуратуру Украины в феврале 2015 года. На этом посту он сменил Виталия Ярему. С июня 2014 года Шокин занимал должность заместителя генпрокурора страны.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности