В Генпрокуратуре Украины сообщили о готовности вызвать на допрос посла США

Джеффри Пайетт
Джеффри Пайетт

Генпрокуратура Украины (ГПУ) готова в случае необходимости допросить посла США в стране Джеффри Пайетта в рамках дела об исчезновении денег на реформирование ГПУ, выделенных Соединенными Штатами и ЕС. Об этом заявил замгенпрокурора Юрий Столярчук, сообщает в понедельник, 28 марта, «Украинская правда».

«Если следователь убедится сам и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарная, что надо услышать мнение посла Пайетта, наверняка они захотят узнать и мое мнение, то в чем проблема? Если есть какие-то предостережения, посоветуемся, возможно, с кем-то, может с генпрокурором (…) Но в чем проблема допросить господина Пайетта?» — задался вопросом Столярчук, признав, что это может быть глупым шагом.

В середине марта сообщалось, что Генпрокуратура Украины проведет расследование обстоятельств использования денег, выделенных США и Евросоюзом на реформирование прокуратуры, но так и не поступивших на счета ведомства. По словам помощника руководителя надзорного ведомства Владислава Куценко, речь идет средствах в размере около 2,2 миллиона долларов.

Позднее Пайетт разъяснил, что выделенные США средства направлялись не напрямую украинской прокуратуре, а международным организациям-партнерам. По его словам, 200 тысяч долларов были направлены в структуры Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на разработку тестов для сотрудников органов прокуратуры, а 2 миллиона — Международной организации по развитию и праву, чтобы в дальнейшем использовать в реформе ведомства.

В феврале вице-президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко одобрил его решение отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шокина. По словам Байдена, это решение откроет путь к необходимой реформе системы прокурорского надзора.

Ранее в том же месяце Шокин написал заявление об отставке, после того как Порошенко предложил ему покинуть пост. «ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества», — отметил тогда президент.

Шокин возглавил Генеральную прокуратуру Украины в феврале 2015 года. На этом посту он сменил Виталия Ярему. С июня 2014 года Шокин занимал должность заместителя генпрокурора страны.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве