Чернокожие жители США с традиционными для афроамериканцев именами (например, Элайджа или Мозес) в среднем живут на один год дольше прочих. Популярные же современные имена (например, Джамал или Лакиша) приводят к дискриминации. К такому выводу пришли исследователи из США, изучившие три миллиона свидетельств о смерти, выданных с 1802 по 1970 год. Свои изыскания они представили в журнале Explorations in Economic History, а коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета штата Мичиган.
Узнайте больше в полной версии ➞Рассмотрев массив свидетельств о смерти, выданных в четырех штатах (Алабама, Иллинойс, Миссури и Северная Каролина), ученые вычленили характерные именно для чернокожих имена. Это прежде всего библейские антропонимы — Эйб (Авраам), Элайджа (Илия), Мозес (Моисей), Исайя, Израэль (Израиль), а также Кинг, Принц и Фримэн («свободный»). Выяснилось, что носители этих имен живут в среднем на год больше, чем другие мужчины-афроамериканцы, — независимо от уровня образования, типа семьи и занятости.
Ученые объясняют это явление библейским происхождением имен, а также их коннотациями силы и авторитетности. Вероятно, ветхозаветные антропонимы вызывали уважение у учителей, проповедников и других лиц на начальствующих должностях, что помогало их носителям установить ценные связи в рамках своей общины.
Прочные социальные связи в целом способствуют более здоровой и безопасной жизни, отмечают ученые. «Представьте себе класс воскресной школы в маленькой комнатушке. Учителя там, я думаю, неявно возлагали большие надежды на учеников с такими характерными именами. И это давало им статус, на который иначе они не могли бы рассчитывать», — отмечает соавтор статьи Лайза Кук (Lisa D. Cook).
Ранее исследователи из Великобритании и США выяснили, что модные имена (например, Тремэйн или Таниша) приводят к дискриминации чернокожих при приеме на работу, при подаче заявок на гранты и выборе научного руководителя. Это связывают с предубеждением против бедных и чуждых истеблишменту персон, причем в Британии дискриминация идет прежде всего по классовому, а в США — по расовому признаку.