Ученые увидели в именах из Ветхого Завета секрет долголетия

Чернокожие жители США с традиционными для афроамериканцев именами (например, Элайджа или Мозес) в среднем живут на один год дольше прочих. Популярные же современные имена (например, Джамал или Лакиша) приводят к дискриминации. К такому выводу пришли исследователи из США, изучившие три миллиона свидетельств о смерти, выданных с 1802 по 1970 год. Свои изыскания они представили в журнале Explorations in Economic History, а коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета штата Мичиган.

Рассмотрев массив свидетельств о смерти, выданных в четырех штатах (Алабама, Иллинойс, Миссури и Северная Каролина), ученые вычленили характерные именно для чернокожих имена. Это прежде всего библейские антропонимы — Эйб (Авраам), Элайджа (Илия), Мозес (Моисей), Исайя, Израэль (Израиль), а также Кинг, Принц и Фримэн («свободный»). Выяснилось, что носители этих имен живут в среднем на год больше, чем другие мужчины-афроамериканцы, — независимо от уровня образования, типа семьи и занятости.

Ученые объясняют это явление библейским происхождением имен, а также их коннотациями силы и авторитетности. Вероятно, ветхозаветные антропонимы вызывали уважение у учителей, проповедников и других лиц на начальствующих должностях, что помогало их носителям установить ценные связи в рамках своей общины.

Прочные социальные связи в целом способствуют более здоровой и безопасной жизни, отмечают ученые. «Представьте себе класс воскресной школы в маленькой комнатушке. Учителя там, я думаю, неявно возлагали большие надежды на учеников с такими характерными именами. И это давало им статус, на который иначе они не могли бы рассчитывать», — отмечает соавтор статьи Лайза Кук (Lisa D. Cook).

Ранее исследователи из Великобритании и США выяснили, что модные имена (например, Тремэйн или Таниша) приводят к дискриминации чернокожих при приеме на работу, при подаче заявок на гранты и выборе научного руководителя. Это связывают с предубеждением против бедных и чуждых истеблишменту персон, причем в Британии дискриминация идет прежде всего по классовому, а в США — по расовому признаку.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности