Ученые увидели в именах из Ветхого Завета секрет долголетия

Чернокожие жители США с традиционными для афроамериканцев именами (например, Элайджа или Мозес) в среднем живут на один год дольше прочих. Популярные же современные имена (например, Джамал или Лакиша) приводят к дискриминации. К такому выводу пришли исследователи из США, изучившие три миллиона свидетельств о смерти, выданных с 1802 по 1970 год. Свои изыскания они представили в журнале Explorations in Economic History, а коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета штата Мичиган.

Рассмотрев массив свидетельств о смерти, выданных в четырех штатах (Алабама, Иллинойс, Миссури и Северная Каролина), ученые вычленили характерные именно для чернокожих имена. Это прежде всего библейские антропонимы — Эйб (Авраам), Элайджа (Илия), Мозес (Моисей), Исайя, Израэль (Израиль), а также Кинг, Принц и Фримэн («свободный»). Выяснилось, что носители этих имен живут в среднем на год больше, чем другие мужчины-афроамериканцы, — независимо от уровня образования, типа семьи и занятости.

Ученые объясняют это явление библейским происхождением имен, а также их коннотациями силы и авторитетности. Вероятно, ветхозаветные антропонимы вызывали уважение у учителей, проповедников и других лиц на начальствующих должностях, что помогало их носителям установить ценные связи в рамках своей общины.

Прочные социальные связи в целом способствуют более здоровой и безопасной жизни, отмечают ученые. «Представьте себе класс воскресной школы в маленькой комнатушке. Учителя там, я думаю, неявно возлагали большие надежды на учеников с такими характерными именами. И это давало им статус, на который иначе они не могли бы рассчитывать», — отмечает соавтор статьи Лайза Кук (Lisa D. Cook).

Ранее исследователи из Великобритании и США выяснили, что модные имена (например, Тремэйн или Таниша) приводят к дискриминации чернокожих при приеме на работу, при подаче заявок на гранты и выборе научного руководителя. Это связывают с предубеждением против бедных и чуждых истеблишменту персон, причем в Британии дискриминация идет прежде всего по классовому, а в США — по расовому признаку.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи