Ученые увидели в именах из Ветхого Завета секрет долголетия

Чернокожие жители США с традиционными для афроамериканцев именами (например, Элайджа или Мозес) в среднем живут на один год дольше прочих. Популярные же современные имена (например, Джамал или Лакиша) приводят к дискриминации. К такому выводу пришли исследователи из США, изучившие три миллиона свидетельств о смерти, выданных с 1802 по 1970 год. Свои изыскания они представили в журнале Explorations in Economic History, а коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета штата Мичиган.

Рассмотрев массив свидетельств о смерти, выданных в четырех штатах (Алабама, Иллинойс, Миссури и Северная Каролина), ученые вычленили характерные именно для чернокожих имена. Это прежде всего библейские антропонимы — Эйб (Авраам), Элайджа (Илия), Мозес (Моисей), Исайя, Израэль (Израиль), а также Кинг, Принц и Фримэн («свободный»). Выяснилось, что носители этих имен живут в среднем на год больше, чем другие мужчины-афроамериканцы, — независимо от уровня образования, типа семьи и занятости.

Ученые объясняют это явление библейским происхождением имен, а также их коннотациями силы и авторитетности. Вероятно, ветхозаветные антропонимы вызывали уважение у учителей, проповедников и других лиц на начальствующих должностях, что помогало их носителям установить ценные связи в рамках своей общины.

Прочные социальные связи в целом способствуют более здоровой и безопасной жизни, отмечают ученые. «Представьте себе класс воскресной школы в маленькой комнатушке. Учителя там, я думаю, неявно возлагали большие надежды на учеников с такими характерными именами. И это давало им статус, на который иначе они не могли бы рассчитывать», — отмечает соавтор статьи Лайза Кук (Lisa D. Cook).

Ранее исследователи из Великобритании и США выяснили, что модные имена (например, Тремэйн или Таниша) приводят к дискриминации чернокожих при приеме на работу, при подаче заявок на гранты и выборе научного руководителя. Это связывают с предубеждением против бедных и чуждых истеблишменту персон, причем в Британии дискриминация идет прежде всего по классовому, а в США — по расовому признаку.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности