Смерть белой Америки

Почему вымирает светлокожее население США

Американцы из штата Индиана, участвующие в программе обмена шприцев для внутривенного введения обезболивающих
Американцы из штата Индиана, участвующие в программе обмена шприцев для внутривенного введения обезболивающих
Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

Нобелевский лауреат 2015 года по экономике Ангус Дитон представил новое исследование — на этот раз ученого обеспокоили не проблемы неравенства в странах Третьего мира, а демография благополучных США: смертность среди белых американцев с 1999-го по 2013 год неуклонно растет, что перечеркивает все достижения экономики и здравоохранения ХХ века. О симптомах и причинах скрытой «эпидемии смертности» в Штатах рассказывает «Лента.ру».

Дитон и его коллега по Принстону Анна Кейс (Anne Case) работали с данными министерства здравоохранения, отдельными свидетельствами о смерти и обобщенными демографическими данными, а также с опросами пациентов клиник и больниц.

В 1978-1998 годах смертность среди белых американцев среднего возраста ежегодно сокращалась — в среднем на два процента. Примерно такими же темпами этот процесс развивался во Франции, Германии, Великобритании и Швеции. После 1998 года смертность среди белых американцев начала расти со скоростью в 0,5 процента в год. При этом среди американцев африканского происхождения и хиспаников (потомков выходцев из стран Латинской Америки) этот показатель продолжает падать: 2,6 и 1,8 процента в год соответственно.

Больше всего пострадали малообразованные белые. Граждане со средним и незаконченным средним образованием стали умирать в четыре раза чаще от алкоголя и наркотиков; число самоубийств выросло на 81 процент; смертей, вызванных циррозом и другими болезнями печени, фиксировалось на пятьдесят процентов больше. Среди американцев с высшим образованием смертность осталась на прежнем уровне. Рост смертности затронул все регионы страны — здесь существенных различий обнаружено не было.

В тот же период большее число белых американцев среднего возраста стало страдать от ожирения, однако связанные с этим болезни не дали статистически значимого роста смертности.

Больше всего на частоту летальных случаев повлияли отравления лекарствами и алкоголем, а также самоубийства. Пострадали все группы белых граждан от 30 до 64 лет, однако наиболее катастрофическая статистика наблюдалась в возрасте 45-54 лет.

Но что вызвало рост смертности задолго до кризиса 2008 года? Пока ученые выдвигают одну гипотезу: повышенная доступность обезболивающих в аптеках (прежде всего опиоидов), которая возникла в середине 1990-х годов. Одновременно с этим в США развивалась «эпидемия боли», на которую с 1997 года жаловалось все больше пациентов. Например, в 2011-2013 году каждый третий белый американец среднего возраста обращался к врачам с жалобами на хроническую боль в суставах, а каждый седьмой — на ишиас (невралгию седалищного нерва). Сильные боли наряду со злоупотреблением алкоголем и наркотиками являются факторами высокого риска самоубийства, напоминают исследователи.

Непонятно, что стартовало первым — эпидемия боли или зависимость от обезболивающих. Известно, что долгосрочное использование анальгетиков нередко усиливает болевые симптомы. Именно злоупотребление обезболивающими больше всего подстегнуло уровень смертности, подчеркивают ученые. По данным медицинской статистики, на одну смерть от передозировки анальгетиком в 2008 году пришлось десять случаев госпитализации, 32 вызова скорой помощи, 130 пациентов, у которых возникла болезненная зависимость от лекарства, и 825 человек, которые пользуются данным обезболивающим не в медицинских целях.

Психологическое здоровье американцев также оставляет желать лучшего. Количество страдающих от тяжелых психических заболеваний с конца 1990-х выросло с 3,9 до 4,8 процента (на 2013 год); процент людей, указывающих в опросах на проблемы с общением (фактор риска для самоубийств), — с 6,3 до 8,7 процента. Все больше американцев среднего возраста жалуются на неспособность работать, прежде всего из-за проблем с нервной системой, а также травм мышц и костей.

Ученые призывают ввести жесткий контроль над продажей анальгетиков, но просят не забывать и о глубинных социально-экономических причинах роста смертности. «Надо хорошенько подумать над тем, как регулировать выписывание рецептов. Недавно Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США одобрило оксикодон для детей. Понятно, что многие дети страдают от ужасной боли, и это лекарство станет для них спасением, но открываются огромные возможности и для злоупотреблений. Фармацевтические компании нередко грешили этим в прошлом. Помимо этого сейчас наблюдается настоящая эпидемия отчаяния: люди, оказавшиеся в финансовой яме, все чаще чувствуют себя выброшенными на свалку. То, что мы видим сейчас, — еще одно ужасное последствие медленного экономического роста и увеличивающегося неравенства», — заявил Дитон.

По большому счету мы имеем дело с последствиями экономического кризиса, который начался в 1970-е годы. Можно назвать его агонией индустриальной Америки: закрывающиеся заводы (вспомните Детройт и «ржавый пояс»), умирающие города, падение доходов, которое больше всего затронуло людей без высшего образования. Вдобавок к этому последний финансовый кризис ударил по пенсионным накоплениям американцев среднего возраста, которые сильно зависят от колебаний курса акций.

Если бы смертность в США оставалась на уровне 1998 года, до 2013 года страна сберегла бы 96 тысяч жизней. А если бы положение дел улучшалось теми же темпами, что и в 1978-1998 годах, было бы спасено 488 тысяч жизней — почти столько же, сколько Америке стоила эпидемия СПИДа. Однако СПИД в США удалось поставить под контроль (количество случаев гибели от этой болезни с 1990 по 2013 год сократилось в пять раз). Ученые надеются, что общественное внимание к «невидимой эпидемии» смертности поможет преодолеть и ее.

В России многолетняя убыль населения (преобладание смертности над рождаемостью) начиная с 2013 года сменилась ростом. По данным Минтруда, представленным 2 ноября 2015 года, с января по сентябрь в России появилось на свет 1 миллион 450,6 тысячи детей. За тот же период в стране умерло 1 миллион 443,7 тысячи человек. Влияние текущего экономического кризиса на смертность населения России пока оценивать рано.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями