Хотите видеть только хорошие новости?

В России начата разработка биоморфного боевого робота с пулеметами и ракетами

Ковровский ВНИИ «Сигнал» ведет разработку биоморфного (подобного животному и перемещающегося на четырех ногах) боевого робота «Рысь». Об этом РИА Новости заявил глава предприятия Владимир Шашок.

«В рамках одного из проектов — опытно-конструкторской работы "Рысь" — мы создаем многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс. У робота будет четыре ноги, то есть он будет похож на некое четвероногое существо. Боевой робот, скорее всего, будет оснащаться пулеметом, возможна установка противотанковых управляемых ракет», — сказал Шашок.

Согласно заданию на открытый конкурс по теме «Базовые платформы мобильных биоморфных роботов» (составная часть ОКР «Рысь-БП»), в проекте должна разрабатываться платформа для создания среднего мобильного биоморфного робота массой до 400 килограммов, способного перемещаться «в том числе, в сложной недетерминированной обстановке» (условное наименование БПМБР400). Государственные испытания образца назначены на 2019 год.

Согласно техзаданию, на машину возлагают следующие задачи: ведение разведки, перевозка боеприпасов и снаряжения, эвакуации убитых и раненых с поля боя, разведка минно-взрывных заграждений, а также боевое применение с вооружением. Скорость перемещения машины по равнинной местности — до 15 километров в час, по пересеченной — до 10 километров в час.

Робот должен уметь двигаться в условиях городской и промышленной инфраструктуры (в том числе разрушенной) по бетонным, асфальтовым, мраморным, деревянным и грунтовым площадкам и площадкам с песчаным покрытием. Также предусматривается передвижение в гололедицу, по опавшим листьям, по траве высотой до метра, снегу глубиной до 400 миллиметров, в дождь, по залитым водой поверхностям глубиной до 400 мм.

Требуется способность преодолевать пороги высотой до 500 миллиметров, лестничных маршей промышленных зданий с углом наклона до 30 градусов и высотой ступени до 200 миллиметров, рвов шириной до 500 миллиметров и стенок высотой до 400 миллиметров и шириной до 300 миллиметров.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда