В России начата разработка биоморфного боевого робота с пулеметами и ракетами

Ковровский ВНИИ «Сигнал» ведет разработку биоморфного (подобного животному и перемещающегося на четырех ногах) боевого робота «Рысь». Об этом РИА Новости заявил глава предприятия Владимир Шашок.

«В рамках одного из проектов — опытно-конструкторской работы "Рысь" — мы создаем многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс. У робота будет четыре ноги, то есть он будет похож на некое четвероногое существо. Боевой робот, скорее всего, будет оснащаться пулеметом, возможна установка противотанковых управляемых ракет», — сказал Шашок.

Согласно заданию на открытый конкурс по теме «Базовые платформы мобильных биоморфных роботов» (составная часть ОКР «Рысь-БП»), в проекте должна разрабатываться платформа для создания среднего мобильного биоморфного робота массой до 400 килограммов, способного перемещаться «в том числе, в сложной недетерминированной обстановке» (условное наименование БПМБР400). Государственные испытания образца назначены на 2019 год.

Согласно техзаданию, на машину возлагают следующие задачи: ведение разведки, перевозка боеприпасов и снаряжения, эвакуации убитых и раненых с поля боя, разведка минно-взрывных заграждений, а также боевое применение с вооружением. Скорость перемещения машины по равнинной местности — до 15 километров в час, по пересеченной — до 10 километров в час.

Робот должен уметь двигаться в условиях городской и промышленной инфраструктуры (в том числе разрушенной) по бетонным, асфальтовым, мраморным, деревянным и грунтовым площадкам и площадкам с песчаным покрытием. Также предусматривается передвижение в гололедицу, по опавшим листьям, по траве высотой до метра, снегу глубиной до 400 миллиметров, в дождь, по залитым водой поверхностям глубиной до 400 мм.

Требуется способность преодолевать пороги высотой до 500 миллиметров, лестничных маршей промышленных зданий с углом наклона до 30 градусов и высотой ступени до 200 миллиметров, рвов шириной до 500 миллиметров и стенок высотой до 400 миллиметров и шириной до 300 миллиметров.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно