Умер режиссер «Вия» Георгий Кропачев

Георгий Кропачев
Георгий Кропачев

Художник и режиссер Георгий Кропачев, снявший советский фильм «Вий», скончался в Санкт-Петербурге на 86-м году жизни. Об этом во вторник, 29 марта, в Союзе кинематографистов России сообщили агентству «Интерфакс».

«Вий» — первая режиссерская работа Кропачева (совместно с Константином Ершовым), известного в кинематографе прежде всего в качестве художника-постановщика. Главные роли в «Вие» исполнили Леонид Куравлев (Хома Брут) и Наталья Варлей (панночка). Картина вышла на экраны в 1967 году. После нее Кропачев снял «След росомахи», но эта лента не получила широкой известности.

Как художник-постановщик Кропачев участвовал в съемках таких фильмов, как «Трудно быть богом», «Хрусталев, машину!», «Софья Ковалевская», «Любовь с первого взгляда», «Три толстяка» и «Гамлет». За первые две картины он получил премию «Ника».

Кропачев родился в 1930 году в Ленинграде. Он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, а затем Высшие курсы сценаристов и режиссеров. С 1955 года постоянно трудился на «Ленфильме».

«Вий» основан на одноименной повести Николая Гоголя. Долгое время его называли единственным в СССР фильмом ужасов. Ленту показывали в США, Аргентине, Франции и Финляндии.

Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности