Чайка запретил СКР трогать подозреваемого в рейдерстве депутата Госдумы

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Генпрокурор России Юрий Чайка не позволил председателю Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину направить в Госдуму ходатайство о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова. Об этом в среду, 30 марта, пишет «Коммерсантъ».

По мнению Чайки, у следствия, которое подозревает Вороненкова в причастности к организации хищения здания в центре Москвы, нет никаких доказательств его вины. Показания шести осужденных по этому делу носят предположительный характер, считают в надзорном ведомстве. Кроме того, с депутатом не были проведены все необходимые следственные действия, в частности очные ставки между Вороненковым и остальными обвиняемыми.

В феврале СКР подготовил для повторного направления в Генпрокуратуру ходатайство о лишении Вороненкова неприкосновенности. По делу о хищении здания в центре Москвы несколько человек были осуждены. Сам депутат считает себя жертвой оговора и личной мести со стороны сотрудников ФСБ.

В октябре 2011 года СКР возбудил уголовное дело по факту рейдерского захвата здания на Международной улице, 38. С заявлением к следователям обратился учредитель компании «Тома» Отари Кобахидзе.

По семейным обстоятельствам он передал здание во временное управление гендиректору фирмы Марине Владимирской. А она, как было установлено, попыталась реализовать недвижимость, оцениваемую в 5 миллионов долларов, за 2 миллиона предпринимателю Виталию Качуру. Среди посредников, по информации следствия, были депутат Вороненков, офицеры ФСБ и МВД, а также адвокаты. Оказавшись под следствием, сообщники дали показания, что действовали по указанию депутата.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон