Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Премьер-министр Исландии подал в отставку после «офшорного скандала»

Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон подал в отставку после публикации материалов о панамских офшорах. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает The Guardian.

По информации исландского телеканала RUV, новым главой правительства назначен министр сельского хозяйства.

За день до этого Гюннлёйгссон отказался покидать свой пост. «Правительство работает хорошо, — объяснил премьер в интервью исландскому телевидению. — Прогресс налицо, и теперь важно дать кабинету завершить начатое. Что думает народ, мы выясним на следующих выборах».

Противники премьера 4 апреля вывели на улицы Рейкьявика более восьми тысяч человек и собрали несколько десятков тысяч подписей за отставку главы правительства.

В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы об офшорных счетах многих мировых политиков и общественных деятелей. Среди прочих преданы гласности документы о том, что с 2007 года Гюннлёйгссон вместе с женой владели на Виргинских островах фирмой Wintris. О наличии этой компании будущий премьер не отчитался после избрания в парламент в 2009 году.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает