Новости партнеров

Власти Австрии решили изъять дом Гитлера у собственницы ради безопасности

Дом в городе Браунау-ам-Инн (Австрия), где родился Гитлер

Министерство внутренних дел Австрии вновь пытается лишить частную владелицу права собственности на дом, где родился Адольф Гитлер. Об этом пишет газета Oberösterreichische Nachrichten.

«Министерство изучает возможности экспроприации здания в рамках действующего законодательства», — заявил официальный представитель министерства Карл-Ханс Грундбок (Karl-Heinz Grundböck). По его словам, изъятие дома — единственный путь к тому, чтобы исключить возможность его использования экстремистами. Он также подчеркнул, что собственница получит компенсацию от государства.

Трехэтажным зданием в городе Браунау-ам-Инн владеет Герлинда Поммер (Gerlinde Pommer). Ранее, в январе, австрийские власти уже говорили о том, что собираются забрать у нее дом. Тогда отмечалось, что экспроприация может произойти, если хозяйка откажется дать разрешение на ремонт здания.

По соглашению 1972 года, дом, в котором в 1889-м Гитлер родился и провел три года жизни, может быть использован только для размещения социальных, образовательных и государственных учреждений. Многие годы здание использовалось в качестве рабочего помещения для инвалидов, но в течение последних трех лет оно пустует. Но найти арендатора, готового платить по 4,8 тысячи евро в месяц, так и не удалось.

Ранее муниципальные власти предлагали превратить дом Гитлера в миграционный центр или пансион. Однако этому воспротивились жители города. В разное время в здании располагались библиотека, школа, банк и дом инвалидов. А в 1938 году по инициативе начальника партийной канцелярии Мартина Бормана в здании был открыт музей нацистского искусства.

Мир00:03Сегодня

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?