Лавров анонсировал новую концепцию внешней политики России

Сергей Лавров
Сергей Лавров

По распоряжению президента России Владимира Путина МИД разрабатывает новую концепцию внешней политики страны. Об этом сообщил в субботу, 9 апреля, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, отмечает корреспондент «Ленты.ру».

По словам Лаврова, в основе проекта должен лежать «переход к полицентричной архитектуре» международных отношений, который «в идеале, в перспективе должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем».

«Мы, наверное, смотрим одинаково на те процессы, которые показывают, что период неопределенности в мировых делах продолжается», — заявил министр.

Он добавил, что «ответить сразу, одним махом на все вопросы, изобрести какую-то магическую формулу», которая позволит решать любые проблемы, невозможно. «Тем более это верно в нынешней международной ситуации. Она остается мозаичной, противоречивой», — подчеркнул он, отметив, что эту тенденцию МИД старается отразить в основополагающих документах, которыми являются стратегия национальной безопасности и концепция внешней политики России.

Российский министр неоднократно высказывался за совместное решение глобальных проблем, выступая против однополярного мира. Так, в августе 2015 года он заявил, что судьбы мира не могут определяться каким-либо одним государством или узкой группой стран. По словам Лаврова, события в Югославии, Ираке, Ливии, на Украине свидетельствуют, к каким трагическим последствиям приводит «отход от этой азбучной истины», «стремление любой ценой захватить и удержать глобальное доминирование, навязать собственное мнение, волю, ценности другим государствам».

Комментируя стратегию нацбезопасности США в феврале 2015 года, глава внешнеполитического ведомства России отмечал, что в очередной редакции документа главный упор сделан на то, что Вашингтон должен управлять «всеми и везде».

Мир00:0118 января

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов