Лавров анонсировал новую концепцию внешней политики России

Сергей Лавров
Сергей Лавров

По распоряжению президента России Владимира Путина МИД разрабатывает новую концепцию внешней политики страны. Об этом сообщил в субботу, 9 апреля, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, отмечает корреспондент «Ленты.ру».

По словам Лаврова, в основе проекта должен лежать «переход к полицентричной архитектуре» международных отношений, который «в идеале, в перспективе должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем».

«Мы, наверное, смотрим одинаково на те процессы, которые показывают, что период неопределенности в мировых делах продолжается», — заявил министр.

Он добавил, что «ответить сразу, одним махом на все вопросы, изобрести какую-то магическую формулу», которая позволит решать любые проблемы, невозможно. «Тем более это верно в нынешней международной ситуации. Она остается мозаичной, противоречивой», — подчеркнул он, отметив, что эту тенденцию МИД старается отразить в основополагающих документах, которыми являются стратегия национальной безопасности и концепция внешней политики России.

Российский министр неоднократно высказывался за совместное решение глобальных проблем, выступая против однополярного мира. Так, в августе 2015 года он заявил, что судьбы мира не могут определяться каким-либо одним государством или узкой группой стран. По словам Лаврова, события в Югославии, Ираке, Ливии, на Украине свидетельствуют, к каким трагическим последствиям приводит «отход от этой азбучной истины», «стремление любой ценой захватить и удержать глобальное доминирование, навязать собственное мнение, волю, ценности другим государствам».

Комментируя стратегию нацбезопасности США в феврале 2015 года, глава внешнеполитического ведомства России отмечал, что в очередной редакции документа главный упор сделан на то, что Вашингтон должен управлять «всеми и везде».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности