Спикером Верховной Рады стал комендант Майдана

Андрей Парубий
Андрей Парубий

Верховная Рада избрала своим председателем бывшего коменданта Майдана Андрея Парубия, одновременно он был отозван с должности первого вице-спикера. Соответствующее решение поддержали 284 депутата. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

По данным издания LB.ua, Парубий, выступая после избрания спикером, заявил, что ставит перед собой задачу обеспечить единство Рады. «В 1918 году взаимная борьба уже привела к потере украинцами своего государства. Подчеркиваю, не отсутствие милитарной силы, не экономика, а именно раздор. Сегодня на нас лежит ответственность, чтобы Украина смогла победить в новой войне», — сказал он.

Вице-спикером парламента стала депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Геращенко, за нее проголосовали 260 парламентариев.

Ранее в этот же день Верховная Рада назначила премьер-министром страны бывшего председателя парламента Владимира Гройсмана. Соответствующее решение поддержали 257 народных депутатов.

О своей отставке бывший глава кабмина Арсений Яценюк объявил 10 апреля. «Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности руководителя правительства Украины», — сказал он.

Парубий был избран депутатом по спискам партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. В феврале-августе 2014 года он занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. С ноября 2013-го по февраль 2014 года он был комендантом палаточного лагеря на майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве, руководил отрядами самообороны Майдана.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств