Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Защита Носика оспорит в суде конституционность статьи УК о разжигании розни

Антон Носик

Защита блогера Антона Носика намерена подать в Конституционный суд обращение о неконституционности статьи 282 УК РФ «Разжигание межнациональной розни». Об этом его адвокат Сергей Бадамшин заявил во вторник, 26 апреля, радиостанции «Говорит Москва».

Юрист считает, что статья содержит размытые формулировки и в таком виде существовать не может. Он также отметил, что возможность подачи жалобы в Конституционный суд обсуждалась на раннем этапе, еще до предъявления обвинения.

«Тактику защиты я не буду сейчас раскрывать. Помогать следствию не хочу. Антон Борисович не признает вину в предъявленных обвинениях», — отметил Бадамшин. По его словам, защита намерена доказывать необоснованность привлечения Носика к уголовной ответственности и будет использовать для этого все меры технического и процессуального характера.

По словам адвоката, в данный момент блогер находится в Москве, его уже допросили.

Ранее 26 апреля Бадамшин рассказал, что Следственный комитет России по результатам расследования предъявил блогеру обвинение в возбуждении межнациональной розни. О расследовании сообщалось в феврале.

Дело связано с постом Носика «Стереть Сирию с лица земли», который он опубликовал в октябре 2015 года на своей странице в «Живом Журнале». В заметке блогер сравнил Сирию с нацистской Германией и выступил за бомбардировки ее территории вплоть до полного уничтожения гражданских объектов по причине того, что население страны якобы заслуживает этого, так как выбирало «национал-социалистов».