Испытания украинского танка «Азовец» остановили из-за оптики от домофона

Испытания украинской «инновационной» боевой машины поддержки пехоты (БМПТ) «Азовец», созданной для полка Нацгвардии «Азов», приостановлены из-за установки в качестве приборов наблюдения камер от домофонов. Об этом сообщила в Facebook один из авторов проекта Светлана Ковалевская-Зварыч.

«Поставщиком оптико-электронных устройств является ЗАО "АВИКОС"... ЗАО "АВИКОС" свои обязательства не выполнило ни в части сроков поставки, ни в части номенклатуры товара, ни в части качества. Устройства не соответствуют заявленному стандарту, предъявляемым к аппаратуре группы 1.10 ГОСТ В20. 39.304-85, а выполнены из дешевых компонентов китайского производства бытового назначения», — написала Ковалевская-Зварыч, отметив, что за данное оборудование было заплачено 1,5 миллиона гривен (почти 4 миллиона рублей).

По словам автора поста, в качестве основы камеры использованы устройства от домофонов, которые не могут применяться в боевых условиях, а «узел механического крепления телевизионной матрицы и объектива является пластмассовым наконечником, который не выдерживает вибрационную нагрузку бронетехники».

Военная прокуратура и СБУ возбудили уголовное дело на основании обращения инженеров, разработавших «Азовец». Прекращение испытаний Ковалевская-Зварыч назвала диверсией, заверив при этом, что в настоящее время разрабатывается «качественная и надежная оптика для украинских бронемашин».

О начале испытаний «Азовца» было объявлено в конце марта. Создатели бронемашины охарактеризовали ее как «танк для ведения боя в условиях города» или «высокозащищенную тяжелую универсальную гусеничную платформу». В качестве шасси для «Азовца» использована ходовая часть переделанного в бульдозер танка Т-64. На его основе построен новый бронированный корпус с двумя слоями динамической защиты «Нож».

«Азовец» вооружен двумя самодельными боевыми модулями, каждый из которых оснащен 23-миллиметровой авиационной пушкой советского производства ГШ-23, советским пулеметом ПКТ и пусковой установкой противотанковых управляемых ракет «Стугна» и «Корсар» украинской разработки.

Экипаж бронемашины состоит из четырех человек. При этом они могут наблюдать за боевой обстановкой исключительно с помощью видеокамер.

«Азовец» впервые был представлен министру внутренних дел Украины Арсену Авакову в ноябре 2015 года. Как утверждалось, его «уникальная защита способна противостоять почти всем известным боеприпасам, предусмотренным для поражения бронированной техники». Два боевых модуля обеспечивают операторам сектор обзора 180 градусов.

Разработку украинских военных после презентации оценил зампред российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий, в частности, оборонзаказ и военно-техническое сотрудничество. «ВПК Украины инновационно изготовил новый танк из мусорных контейнеров», — написал вице-премьер в Twitter.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов