Северная Каролина попросила разрешить не пускать трансгендеров в «чужие» туалеты

Знак в одном из общественных туалетов Северной Каролины, повешенный в знак протеста против закона

Чиновники американского штата Северная Каролина подали иск против Министерства юстиции США. Они намереваются отстоять свое право обязать трансгендеров посещать туалеты в соответствии с полом, указанным в свидетельстве о рождении. Об этом сообщает Reuters в понедельник, 9 мая.

По мнению чиновников штата, Министерство юстиции вмешивается в их внутренние дела. Оно полагает, что принятая в марте запретительная мера нарушает права трансгендеров и основополагающий Закон о гражданских правах от 1964 года — и, соответственно, нововведение необходимо отменить. «Эта попытка изменить давно принятое законодательство образом, противоречащим намерениям Конгресса и десятилетиям судебной практики» — говорится в иске.

В понедельник, 9 мая, истек крайний срок, который министерство дало Северной Каролине для отказа от спорного закона. Иск властей штата стал превентивной мерой, поскольку при неисполнении решения федеральных властей они могут подать свой иск в Верховный суд страны.

Трансгендеры — люди, внутреннее ощущение пола которых не совпадает с физическим. В отличие от транссексуалов, они не принимают мер по физическому изменению своего тела для соответствия представлениям о своей половой принадлежности.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?