Мэр Риги назвал 9 Мая латвийским праздником

Нил Ушаков

День Победы в Великой Отечественной войне является латвийским праздником. Об этом, как сообщает Delfi, заявил на митинге у памятника Воинам-освободителям Риги мэр столицы Латвии Нил Ушаков.

«День Победы в Риге 9 мая — это латвийский праздник! Не советский праздник. Не российский праздник. А именно латвийский праздник, потому что его отмечают сотни тысяч граждан Латвии, патриотов своей страны», — сказал Ушаков.

Мэр Риги напомнил о войне на Украине, в которой, по его словам, «украинцы и русские убивают друг друга», и призвал Европу, США и Россию сплотиться ради мира. При этом он отметил, что несмотря на разные взгляды, в том числе и на исторические вопросы, народ Латвии также должен объединиться ради будущего страны.

«И именно сегодня мы должны помнить еще об одном — все наши неудачи, конфликты, кризисы — это все по меньшей мере неуважение к памяти солдат, которые победили нацизм. Наши деды и прадеды воевали и гибли за то, чтобы мы — их внуки, правнуки жили счастливо и благополучно. Поэтому сегодня я хочу нам всем пожелать — быть достойными внуками и правнуками солдат-героев, солдат-победителей. Никогда не сдаваться и никогда не опускать рук», — добавил Ушаков.

Вечером 9 Мая в Риге прошли митинг и концерт с участием группы «Ночные снайперы». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные латвийской полиции, мероприятие посетили более 30 тысяч человек.

9 мая в Латвии отмечается День Европы. Данный праздник посвящен подписанию в 1950 году Декларации Шумана, что привело к созданию Европейского объединения угля и стали — прообразу будущего Евросоюза.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар