Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Суд в Киеве отказался признать факт российской военной агрессии

Кадр: видео «Черноморская Телерадиокомпания» / YouTube

Шевченковский суд Киева отказался признавать факт вооруженной агрессии России против Украины. Причем, как сообщается на сайте проекта «Открытый суд», на таком решении настаивал украинский президент Петр Порошенко.

В 2014 году с требованием признать агрессию России в суд обратился правозащитник Станислав Батрин (сейчас он руководит «Открытым судом»). За время разбирательства заявитель и волонтеры предъявили в качестве доказательств свыше тысячи страниц официальных документов. По утверждению истца, эти документы, в частности, подтверждают факты вторжения России на Украину и оккупации части ее территории.

Батрин заявил, что решение суда является политическим и он намерен его обжаловать. «Но благодаря бесхребетности судов и исполнительной власти сегодня Россия проинформирует все страны мира, что даже украинский суд не признает агрессию РФ», — отметил он.

Киев обвиняет Москву в оккупации Крыма, который вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году, а также в ведении военных действий на юго-востоке Украины. Российские власти называют присоединение полуострова восстановлением исторической справедливости и категорически отрицают участие в боях в Донбассе регулярных частей ВС России.

В 2015 году Верховная Рада Украины признала РФ государством-агрессором, а сам Порошенко постоянно использует слово «агрессия», говоря о России.