Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Суд в Киеве отказался признать факт российской военной агрессии

Шевченковский суд Киева отказался признавать факт вооруженной агрессии России против Украины. Причем, как сообщается на сайте проекта «Открытый суд», на таком решении настаивал украинский президент Петр Порошенко.

В 2014 году с требованием признать агрессию России в суд обратился правозащитник Станислав Батрин (сейчас он руководит «Открытым судом»). За время разбирательства заявитель и волонтеры предъявили в качестве доказательств свыше тысячи страниц официальных документов. По утверждению истца, эти документы, в частности, подтверждают факты вторжения России на Украину и оккупации части ее территории.

Батрин заявил, что решение суда является политическим и он намерен его обжаловать. «Но благодаря бесхребетности судов и исполнительной власти сегодня Россия проинформирует все страны мира, что даже украинский суд не признает агрессию РФ», — отметил он.

Киев обвиняет Москву в оккупации Крыма, который вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году, а также в ведении военных действий на юго-востоке Украины. Российские власти называют присоединение полуострова восстановлением исторической справедливости и категорически отрицают участие в боях в Донбассе регулярных частей ВС России.

В 2015 году Верховная Рада Украины признала РФ государством-агрессором, а сам Порошенко постоянно использует слово «агрессия», говоря о России.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США