Депутаты поддержали запрет хостелов в квартирах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использовать квартиры в жилых домах для организации в них гостиниц и хостелов. Об этом в понедельник, 13 мая, сообщает Rambler News Service.

Депутаты единогласно поддержали представленный документ. Авторы предлагают внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс (ЖК) для того, чтобы более четко зафиксировать этот запрет.

В настоящее время действующий ЖК предполагает, что гостиничные услуги могут оказываться только после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его необходимым оборудованием (системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами и другим).

Депутат Галина Хованская, один из инициаторов законопроекта, отметила, что такие хостелы уже «находятся вне правового поля», поскольку нарушают Налоговый кодекс, но необходимо дополнительно зафиксировать соответствующие нормы в Жилищном кодексе.

«Мы считаем, что любое размещение в жилом помещении людей, которые к этому помещению отношения не имеют, — это оказание услуг. Это не проживание и регулируется не Жилищным кодексом, это услуга», — добавил депутат Сергей Катасонов, соавтор законопроекта. Он подчеркнул, что при этом самовольно устроенные хостелы в квартирах, по его словам, мешают легальному бизнесу.

Рассмотрение законопроекта переносили несколько раз. Документ планировали принять до конца 2015-го. Об инициативе о запрете хостелов в многоквартирных домах Хованская впервые сообщила весной прошлого года.

Хостелы, по сути, являются микрообщежитиями и помогают решить проблему дефицита дешевых гостиничных номеров. Они предоставляют возможность размещения в общей комнате 4-10 человек. Стоимость ночевки в среднем составляет около 500 рублей. Это почти вдвое дешевле, чем в бюджетной гостинице.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли