Путин прокомментировал развертывание в Румынии американской базы ПРО

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин считает развернутый в Румынии американский комплекс ПРО не оборонительной системой, а частью ядерного потенциала США, вынесенного на периферию, сообщает в пятницу, 13 мая, РИА Новости.

Москва будет вынуждена подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении России, сказал Путин на совещании по развитию ОПК. «Мы предпримем все необходимое с нашей стороны для того, чтобы обеспечить, сохранить этот стратегический баланс сил, который является самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов», — приводит его слова «Интерфакс».

Глава государства заметил, что действия США способствуют «раскачке международной системы безопасности и старту для новой гонки вооружений».

«Мы предлагали сотрудничество, совместную работу с американскими партнерами, все это было, по сути, отвергнуто. Нам предлагается не работа, а просто разговор на заданную тему. Ничего конкретного, все делается в одностороннем порядке, без учета наших озабоченностей», — сказал российский лидер.

Путин отметил, что предлог, под которым США продолжают развивать собственную систему ПРО, вызывает сожаление: «Еще несколько лет назад все в один голос наши оппоненты говорили о том, что система ПРО нужна нашим партнерам на Западе — и Европе, и США для предотвращения ракетных ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет». «Угрозы нет, а создание системы противоракетной обороны продолжается», — добавил он.

В четверг, 12 мая, на румынской базе Девеселу был официально запущен комплекс ПРО США Aegis Ashore. Он представляет собой корабельную систему, в которой часть оборудования демонтирована для переноса на сушу. Конструкция весом около 900 тонн дополнена вертикальной пусковой надстройкой для ракет.

Москва подчеркивает, что Aegis Ashore противоречит Договору о ракетах средней и малой дальности, по которому стороны обязуются не разворачивать наземные установки крылатых ракет с максимальной дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

В Вашингтоне утверждают, что главной целью развертывания ПРО в Европе является противодействие ракетной угрозе со стороны Ирана. Как ожидается, 13 мая в северной Польше начнется строительство еще одного объекта, аналогичного Aegis Ashore. Работы планируется завершить к 2018 году.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно