В Румынии начала работу американская база ПРО

На румынской базе Девеселу состоялась официальная церемония ввода на боевое дежурство американского комплекса ПРО Aegis Ashore. Об этом сообщает «Интерфакс»

В церемонии принял участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, подчеркнувший, что объект не направлен против России. «Противоракетная оборона нужна, чтобы перехватывать ракеты. Это — именно оборона», — сказал он.

Строительство объекта Aegis Ashore в районе Девеселу было закончено в мае 2015 года, функциональной готовности он достиг в декабре 2015 года. Еще один такой объект должен быть готов к 2018 году в северной Польше (в районе Редзиково, побережье Балтийского моря), его строительство, как ожидается, стартует 13 мая 2016 года.

Aegis Ashore представляет собой версию корабельной системы Aegis, с которой демонтировано специальное оборудование, надобность в котором пропала из-за переноса с борта корабля на сушу. Стальная наземная конструкция высотой в четыре этажа весит около 900 тонн и воспроизводит надстройку крейсера типа «Тикондерога», дополненную универсальной вертикальной пусковой установкой для ракет (на данный момент это Standard SM-3 Block IA). Внутри конструкции размещаются модульные радиоэлектронные элементы.

Россия неоднократно указывала, что используемые в Aegis Ashore универсальные установки вертикального пуска Mk.41 технически могут применяться не только для противоракет, но и (как это происходит на флоте) для запуска крылатых ракет большой дальности типа Tomahawk. По мнению Москвы, в этом случае Aegis Ashore нарушает положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), по которому стороны брали на себя обязательства не развертывать наземные установки крылатых ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно