Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Экспорт нефти из Ирана достиг максимума за четыре года

Фото: Raheb Homavandi / Reuters

Экспорт нефти из Ирана в апреле стал максимальным с начала 2012 года, составив 2,3 миллиона баррелей в сутки. Это на 15 процентов выше прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает Reuters.

В мае страна планирует поставлять 2,1 миллиона баррелей (в том же месяце 2015 года показатель экспорта составил 1,3 миллиона баррелей).

Увеличение поставок свидетельствует о том, что в Иране достаточно танкеров для экспорта. Отсутствие транспортных мощностей было одним из рисков для планов страны отвоевать свою долю мирового нефтяного рынка, потерянную после введения санкций США и ЕС в 2012 году.

Объем экспорта Ирана растет по всем направлениям: поставки в Китай в апреле увеличились до 840 тысяч баррелей в сутки. Продажи в Европу приблизились к 500 тысяч баррелей в день.

12 мая МЭА сообщило, что организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в апреле нарастила добычу на 330 тысяч баррелей в день до 32,76 миллиона баррелей. В агентстве объяснили, что производство увеличилось за счет Ирана и скачка добычи в Ираке и ОАЭ.

10 мая глава саудовской государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco Амин Нассер сообщил, что королевство в 2016 году значительно нарастит производство углеводородов. Речь может идти о росте более чем на миллион бочек в сутки, добавляет Reuters.

Экономика00:0131 октября

Не дышите

Россияне по всей стране дышат грязным воздухом. Как это исправить?
Экономика00:0330 октября

Отложенные перспективы

Внедрение 5G в России пришлось перенести. Когда в стране появятся сети нового поколения?
Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»