Новости партнеров

Названы главные трудности преподавания биологии верующим

Фото: Philippe Lissac / Godong / Globallookpress.com

Исследователи из Университета штата Аризона выяснили, что большинство профессоров, преподающих биологию в аризонских университетах, убеждены, что они должны помочь студентам понять эволюционную теорию, а не заставлять верить в нее. Исследование опубликовано в журнале CBE-Life Sciences Education.

Теория эволюции зачастую оказывается спорной темой, когда речь заходит об образовании. Причина в том, что научные представления о происхождении и развитии жизни на Земле противоречат мировоззрению многих людей. Ученые решили узнать, какова позиция самих профессоров биологии по отношению к проблеме преподавания эволюции.

В опросе приняли участие преподаватели из Университета штата Аризона, Аризонского университета, Университета Северной Аризоны и 10 общественных колледжей штата. Профессора идентифицировали себя как агностики, атеисты, а также католики, иудеи или протестанты.

Оказалось, что преподаватели предвидят, что учебный материал может быть воспринят в штыки студентами с религиозными убеждениями. Предыдущие исследования показали, что более 50 процентов обучающихся по биологическим направлениям идентифицируют себя как верующие. Большинство профессоров не решаются оспаривать религиозные убеждения студентов, противопоставляя им научные представления. В то же время такие простые вещи, как наличие у клеток мембран, студенты с легкостью принимают.

При этом многие преподаватели считают, что эволюция и религиозные верования противоречат друг другу, однако они предпочитают избегать философских разговоров со студентами, просто знакомя их с научными фактами. Однако, по словам респондентов, личные верования в то, что высшие силы участвовали в появлении живых организмов, зачастую оказываются барьером на пути к правильному пониманию эволюции.

Ученые планируют в дальнейшем провести аналогичное исследование на национальном уровне. В настоящее время они изучают, как верующие студенты воспринимают эволюцию с религиозной точки зрения.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина