Новости партнеров

Советник Путина обвинил Банк России в безумии

Сергей Глазьев

Профицит ликвидности в российской банковской системе искусственно создан безумной экономической политикой ЦБ. Он приводит к «денежному голоду» в реальном секторе, считает советник президента Сергей Глазьев. Об этом в четверг, 26 мая, передает Rambler News Service.

«Путем повышения процентных ставок они (ЦБ — прим. «Ленты.ру») резко сократили спрос на кредиты со стороны предприятий реального сектора, у которых рентабельность сегодня в три раза меньше процентных ставок на рынке», — считает он.

Искусственно созданный профицит оборачивается «настоящим денежным голодом» в большинстве отраслей реального сектора. «Это известная диспропорция, которая возникает вследствие безумной экономической политики, ориентированной на нужды финансовых спекулянтов», — подчеркнул Глазьев.

Отвечая на вопрос о возможном риске возникновения пузыря на рынке ипотеки по причине профицита ликвидности, советник президента отметил, что один финансовый пузырь политика Банка России уже спровоцировала.

«Валютные спекулянты, наверное, очень благодарны Центральному банку, потому что он создал уникальные условия для них положить себе в карман примерно 50 миллиардов долларов за счет всех остальных участников хозяйственной деятельности», — сказал Глазьев.

19 мая он заявил, что курс рубля занижен в 2,5 раза. «У рубля нет никаких объективных причин для того, чтобы так скакать. Запас прочности большой, можно было бы его стабилизировать на любом разумном уровне», — отметил он.

6 апреля Глазьев заявил, что в созданной Центробанком «новой реальности» выживают только спекулянты, производство при этом умирает. «Это путь к экономической катастрофе», — подчеркнул он.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина