Новости партнеров

Якунин предложил арестовать на 15 суток гонщиков на Gelandewagen

Анатолий Якунин
Анатолий Якунин
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Глава московской полиции Анатолий Якунин прокомментировал видео гонок с участием автомобиля Mercedes Gelandewagen. Как сообщается на сайте столичного управления МВД, он дал оценку как виновникам инцидента, так и сотрудникам ГИБДД, которые ограничились штрафом.

«Якунин выразил уверенность, что за такую езду, когда риску подвергаются жизни всех участников дорожного движения, гонщики должны быть не просто оштрафованы, но и арестованы, как минимум на 15 суток», — говорится в сообщении. По его мнению, виновники должны быть наказаны не только за нарушение правил дорожного движения, но и за неповиновение требованиям сотрудников полиции.

В отношении сотрудников ГИБДД, которые «не приняли соответствующих мер и вынесли постановление лишь о штрафах для нарушителей», будет инициирована служебная проверка. По ее результатам решат вопрос о привлечении правоохранителей к дисциплинарной ответственности.

Инцидент произошел в понедельник, 23 мая. Сын вице-президента компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров с друзьями на принадлежащем ему автомобиле Mercedes Gelandewagen пытался скрыться от сотрудников правоохранительных органов. Молодые люди ехали на высокой скорости в сторону области, пересекая при этом двойную сплошную полосу и выезжая на пешеходные зоны.

В итоге они оказались на дорожке в сквере, где бросили транспортное средство и попытались сбежать, но были задержаны. Шамсуарова доставили на медицинское освидетельствование, на него оформили протокол. Как сообщалось, сумма штрафов, выписанных водителю, превысила 40 тысяч рублей.

Впоследствии Шамсуаров пояснил, что с автомобиля Mercedes Gelandewagen, на котором он с приятелями устроил гонку, были сняты номера, чтобы спровоцировать сотрудников ГИБДД. При этом он утверждал, что за рулем находился не он. Он также принес извинения всем свидетелям гонки.