Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Греф вернет Сбербанк в Крым после смягчения санкций

Сбербанк пока не планирует возвращаться в Крым из-за санкций. Об этом в пятницу, 27 мая, на собрании акционеров Сбербанка сообщил его глава Герман Греф, передает ТАСС.

Как только они будут смягчены, банк первым начнет работу в этом регионе, добавил он.

Кроме того, Греф назвал целесообразным снижение доли Банка России в капитале Сбербанка до 25 процентов. «Я не вижу смысла вообще у государства иметь собственность, нацбанки, в частности», — приводит агентство его слова. Сбербанк от этого не пострадает, считает Греф.

Доля иностранных акционеров Сбербанка выросла за год с 43,3 до 45,6 процента, сообщалось 26 мая. В настоящее время доля ЦБ в уставном капитале Сбербанка составляет 50 процентов плюс одна акция.

5 апреля Греф заявил, что считает санкции большим злом и надеется на их отмену. По словам главы Сбербанка, санкции снижают уровень конкуренции, и за них в конечном итоге платит потребитель.

Под ограничениями США и ЕС находятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на референдуме около 96 процентов жителей полуострова, принявших участие в голосовании. После этого против России были введены санкции, под которые, в том числе, попал и банковский сектор.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина