Новости партнеров

Осквернившего статую Будды дагестанского борца арестовали по новому делу

В столице Калмыкии Элисте суд вновь постановил арестовать дагестанского борца Саида Османова, который осквернил статую Будды в этом городе. Османов будет находиться под стражей до 2 июля. На этот раз арест произведен по делу о разжигании межнациональной розни, передает ТАСС.

Адвокат Мурад Велиханов рассказал агентству, что защита намерена обжаловать нынешнее решение суда, считая меру пресечения необоснованной. По его словам, родственники Османова имеют на счетах 160 тысяч рублей для внесения залога. Помимо этого, за фигуранта уголовного дела поручился депутат Госдумы Ризван Курбанов.

Ранее 11 июня Османов в связи с внесением залога был освобожден из-под стражи в рамках дела о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (часть 2 статьи 148 УК РФ), а затем вновь задержан. На этот раз речь идет о расследовании еще одного дела — о возбуждении ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ). Эта статья Уголовного кодекса предусматривает до четырех лет лишения свободы.

В ночь на 2 апреля 22-летний Османов, прибывший в Элисту на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, зашел в буддийский храм, справил там нужду и ударил ногой в нос статую Будды. О своем поступке он рассказал в соцсети Periscopе. Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, и заставили его извиниться, поставив на колени. Пресс-секретарь министра по физической культуре и спорту республики Гаджимурад Ахмедов позже сообщил, что с борцом была проведена беседа, а его тренера уволили.