Новости партнеров

Глава Еврокомиссии рассказал о возможных действиях России для снятия санкций

Жан-Клод Юнкер на торжественном открытии ПМЭФ
Жан-Клод Юнкер на торжественном открытии ПМЭФ
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уверен, что у России есть все возможности для восстановления отношений с ЕС. Об этом он заявил в четверг, 16 июня, на официальном открытии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает корреспондент «Ленты.ру».

«У России есть возможности, а также на нее возложена обязанность использовать все ресурсы для того, чтобы взаимодействовать с Европейским союзом в качестве партнера», — отметил чиновник, подчеркнув, что цена разобщенности для Европы и России «будет очень высокой». По мнению Юнкера, Москва и Брюссель должны создавать условия для свободной торговли, передвижения товаров и услуг.

При этом глава Еврокомиссии пояснил, что единственный способ снятия антироссийских санкций — это выполнение Москвой минских соглашений. «Четко скажу: в этом смысле позиции Европейского союза едины», — заявил он, добавив, что «украинский народ должен сам определять свое будущее».

Ранее в четверг бывший президент Франции Николя Саркози заявил, что инициатором отмены европейских санкций должна стать Россия.

Ряд стран Запада поэтапно начал вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ.

В качестве ответной меры, начиная с августа 2014 года, Россия ввела запрет на ввоз продуктов из стран, присоединившихся к санкциям. В июне 2015 года Москва продлила продовольственное эмбарго до 5 августа 2016 года.