Наука и техника
13:30, 16 июня 2016

Карта показала точки вспышек будущей Эболы

Фото: Kieran Kesner / Zumapress / Globallookpress.com

Ученые составили глобальную карту зоонозов — заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и от них переходят к человеку, заражая его. Такая карта поможет предотвратить следующую вспышку — аналогичную тем, что привели к эпидемии лихорадки Эбола (вирус перешел к человеку от летучей мыши, которую съел мальчик в гвинейской деревне). Карта представлена в журнале Trends in Parasitology.

Узнайте больше в полной версии ➞

Эколог-эпидемиолог Барбара Хан (Barbara Han) из США решила создать такую карту, чтобы перейти от стратегии обороны (сдерживания уже разразившихся эпидемий) к упреждающим ударам. Но для смены стратегии необходимо сначала представлять себе глобальную карту зоонозов.

Собрав данные по всем видам млекопитающих (именно с этих животных бактерии и вирусы чаще всего передаются человеку), Хан выяснила: больше всего зоонозы распространены среди приматов (77 видов из 365), грызунов (для сравнения — лишь у 244 из 2220 видов). Несмотря на свою мрачную репутацию, летучие мыши переносят меньше зоонозов (25), чем грызуны (85), приматы (61), хищные (83) и копытные (59).

В целом, концентрация зоонозов, вопреки ожиданиям Хан, не совпала с концентрацией видов (в тропиках). Одна из горячих точек переноса заболеваний от животных к человеку оказалась в почти пустынных субарктических районах. Другие горячие точки — Европа, которая отличается гигантскими популяциями грызунов и мелких насекомоядных, и Юго-Восточная Азия, где разнообразие млекопитающих сочетается с перенаселенностью городов и деревень.

Исследователь допускает, что в ее карте есть определенные неточности. Например, изобилие зоонозов в Европе объясняется, прежде всего, щедрым финансированием исследований на эту тему со стороны Евросоюза. Однако в целом карта может принести немало пользы. Например, власти страны могут отказаться от освоения леса, который является горячей точкой для зоонозов, чтобы избежать контактов между рабочими и животными-носителями инфекций.

< Назад в рубрику