Эпидемия Эболы началась с игр мальчика в дупле

Сотрудники ООН обсуждают вопросы защиты детей с жителями деревни Мелианду
Сотрудники ООН обсуждают вопросы защиты детей с жителями деревни Мелианду

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась не с поедания зараженных вирусом летучих мышей-крыланов — первой жертвой вируса стал мальчик, игравший с небольшой насекомоядной летучей мышью в дупле огромного дерева. Об этом сообщили немецкие эпидемиологи на страницах журнала EMBO Molecular Medicine. Коротко содержание статьи излагает Los Angeles Times.

Фабиан Лендерц (Fabian Leendertz) и его коллеги из берлинского Института имени Роберта Коха взяли анализы у животных и опросили жителей деревни Мелианду (префектура Гекеду, Гвинея). Двухлетний мальчик из этого села считается первой жертвой нынешней эпидемии (он умер 6 декабря 2013 года, заразив всю семью).

Выяснилось, что вместе с другими детьми мальчик часто играл с летучими мышами в огромном дупле. Само дерево загорелось 24 марта 2014 года, после чего селяне увидели «дождь летучих мышей», спасающихся от пожара. По их словам, это были лолибело — небольшие животные с длинным хвостом.

Ранее большинство ученых были уверены, что вирусом людей заразили крыланы — крупные летучие мыши, питающиеся фруктами. На них в Африке часто охотятся ради мяса. Однако ни один из первых случаев лихорадки в Мелианду не был связан с поеданием «лесной дичи», выяснили немецкие эпидемиологи. Скорее всего, источником заразы стали насекомоядные летучие мыши, в изобилии гнездящиеся под крышами домов и в тому подобных местах. Деревенские дети регулярно ловят их для игры, а также поджаривают на кострах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 30 декабря от нынешней эпидемии лихорадки Эбола пострадали 20 129 человек, и погибли 7879. Больше всего от болезни пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности