Интернет и СМИ

Против блогера из Татарстана возбудили дело за оправдание теракта в Орландо

Рамиль Ибрагимов

Рамиль Ибрагимов. Фото: kazanfirst.ru

Уголовное дело возбуждено в отношении блогера из Татарстана Рамиля Ибрагимова, оценившего нападение на ночной гей-клуб Pulse в Орландо (штат Флорида, США). Об этом сообщает в пятницу, 17 июня, прокуратура Республики Татарстан.

Дело возбуждено по части 1 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»).

Прокуратура начала проверку в отношении Ибрагимова 14 июня после публикации на его странице в Instagram фотографии, под которой была сделана подпись с оценкой теракта в Орландо. Запись пользователя была быстро растиражирована в социальных сетях и вызвала широкий общественный резонанс, отмечается в сообщении.

Как передает TJournal, в посте Ибрагимова — лидера Союза молодых инноваторов Татарстана, — в частности, говорилось, что организация «поддерживает эту убедительную акцию». Позднее блогер удалил пост, заявив о его неверной трактовке, и закрыл страницу в соцсети. Он также отметил, что не поддерживает людей нетрадиционной ориентации.

Скриншот: kazanfirst.ru

Нападение на гей-клуб в ночь на 12 июня совершил сын выходцев из Афганистана Омар Матин. Преступник, вооруженный винтовкой и пистолетом, расстрелял его посетителей, после чего забаррикадировался в здании вместе с заложниками. Через несколько часов подозреваемый был ликвидирован.

В результате погибли 50 человек, включая самого преступника, еще 53 получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России международная террористическая организация «Исламское государство».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.