Новости партнеров

Кудрин рассказал о судьбе нефти и назвал позором обрушение курса рубля

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в ближайшие пять лет цена на нефть будет держаться на уровне 40 долларов за баррель, затем 30 долларов, а потом еще ниже. Об этом он сказал на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент «Ленты.ру».

По мнению Кудрина, черное золото станет обычным товаром с обычной рентабельностью, а не со сверхприбылями, как это было раньше. Эксперт также выступил за снижение зависимости экономики от цен на энергоресурсы и призвал «наконец, жить после нефти». Чтобы не попасть в ловушку роста расходов, Кудрин предложил установить бюджетное правило, которое бы работало при дешевеющей нефти.

Экс-министр также отметил, что «падение курса рубля — одно из последствий расходования нефтяных денег, а не их резервирования», и добавил, что обрушение нацвалюты в два раза является «позором для экономических властей страны».

Ранее в июне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что курс рубля больше не находится в жесткой прямой зависимости от цены на нефть.

С августа 2014-го по январь 2016-го нефть марки Brent подешевела со 105 до 27 долларов. Потом она стала понемногу отыгрывать падение (17 июня этого года бочка торгуется на уровне 48 долларов). Бюджет России, экономика которой сильно зависит от цен на экспортное сырье, в 2015-м рассчитывался из среднегодовой цены барреля нефти Urals в 96 долларов (позднее данный показатель в главном финансовом документе страны был скорректирован и зафиксирован на отметке 50 долларов). В бюджет 2016 года также заложена нефть по 50 долларов за баррель. Обрушение нефтяных цен стало основным фактором обвала рубля: в декабре 2014 года в ходе биржевых торгов курсы евро и доллара достигли 100 и 80 рублей соответственно.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?