Минфин пригрозил уголовной ответственностью за подделку коллекционных монет

Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за изготовление и торговлю поддельными коллекционными монетами и банкнотами, следует из уведомления, опубликованного на Портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов во вторник, 21 июня.

Новый правовой акт направлен на очищение отечественного нумизматического рынка от контрафакта и ликвидацию теневого сектора, отмечается в уведомлении. «В России сформировался и развивается обширный рынок предметов, полностью или частично воспроизводящих графическое, цветовое и рельефное оформление банкнот и монет Центрального банка и иностранной валюты», — говорится в материалах Минфина.

«Демонстративное позиционирование поставщиками и продавцами копий монет и предметов, воспроизводящих изображение банкнот, сувенирного и коллекционного назначения указанных предметов исключает возможность применения норм права, предусматривающих их привлечение как к уголовной, так и к административной ответственности», — говорится в уведомлении.

Сейчас во многих интернет-магазинах продаются копии монет и банкнот, которые позиционируются как сувенирная продукция. Продавцы называют их «жетонами» или «муляжами». Нумизматической ценности эти копии не представляют и не являются средством оплаты.

В 2016 году Банк России выпустит пятикилограммовые золотые монеты номиналом 50 тысяч рублей, посвященные 175-летию сберегательного дела в стране.

23 декабря 2015 года Банк России выпустил памятную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную Крыму и Севастополю. Купюра выпущена тиражом 20 миллионов экземпляров.

Ранее, в 2013 году, ЦБ выпустил памятную 100-рублевую купюру, посвященную Олимпиаде в Сочи. Тираж также составил 20 миллионов штук, причем зачастую они обменивались на сумму, в пять раз превышающую номинальную.